快訊

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

嘉義民雄大士爺廟換新裝 下周入火安座後亮相

嘉義縣民雄大士爺廟修復工程拆除天井遮光罩,讓整體空間更明亮。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣民雄大士爺廟修復工程拆除天井遮光罩,讓整體空間更明亮。記者莊祖銘/攝影

嘉義縣定古蹟大士爺廟近年經歷多次地震,屋頂長年漏水、木質結構損壞,文化部文化資產局2020年核定補助2500萬元修復,除補強結構外雕樑畫棟也重新上色,工程今年7月完工,預計11月30日入火安座後,開放民眾參觀。

大士爺廟是民雄地區信仰中心,經歷1906年梅山大地震後1923年重建,董事長周漳炎說,期間經歷許多大小地震,尤其2016年美濃大地震時,當時嘉義地區震度5級,廟體木柱出現許多裂痕,多處木質結構遭白蟻嚴重腐蝕。

且大士爺廟天井因無遮蔽物,下雨天時雨水撥進寺廟容易加速古物腐朽,周漳炎說,之前甚至要加蓋遮雨棚,相較廟體古色古香,嚴重破壞整體美觀且不通風,因此廟方在縣府文化觀光局協助下2019年向文化部申請修復經費1225萬餘元,自籌約1275萬元。

縣府文觀局文資科長林君徽表示,廟內壁畫和彩繪等經長年香火煙燻已反黑,此次全部清洗,且經確認不會傷及畫作本身,讓民眾能一窺廟宇之美;屋頂部分,將屋瓦回鋪、新作防水層,並重新整修中脊規帶。

廟體部分,不僅大範圍整修、抽換木質結構,牆面也重新粉刷並整修磚面;此外,為保護香客安全,工程修補樑柱裂縫,再用不鏽鋼鋼片加固;廟方也引進數位化設備,新設電燈控制系統,可調節、定時各區域照明。

大士爺廟今天上午舉辦完工記者會,周漳炎、鄉長何嘉恒、縣議員林淑完等出席,廟方表示,11月30日將舉行開廟門、入火安座大典及開香普渡典禮。

嘉義縣民雄大士爺廟正殿橫樑經清洗後可見其原始畫作。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣民雄大士爺廟正殿橫樑經清洗後可見其原始畫作。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣民雄大士爺廟引入自動化燈光調節系統,可輕易調節廟內燈光。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣民雄大士爺廟引入自動化燈光調節系統,可輕易調節廟內燈光。記者莊祖銘/攝影

地震 嘉義

延伸閱讀

影/紀錄嘉義「八音」文化 「神,氣活現」紀錄片今首映

產業雙引擎帶動房市熱絡 嘉義掀起輕豪宅造鎮風

「老鷹之手」主角藕農藕粉搶手 民雄產業嘉年華登場

最早嘉義人骨骸出土 學者:遺址範圍大鐵路高架甭停工

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。