快訊

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

嘉義民雄大士爺廟換新裝 下周入火安座後亮相

嘉義縣民雄大士爺廟修復工程拆除天井遮光罩,讓整體空間更明亮。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣民雄大士爺廟修復工程拆除天井遮光罩,讓整體空間更明亮。記者莊祖銘/攝影

嘉義縣定古蹟大士爺廟近年經歷多次地震,屋頂長年漏水、木質結構損壞,文化部文化資產局2020年核定補助2500萬元修復,除補強結構外雕樑畫棟也重新上色,工程今年7月完工,預計11月30日入火安座後,開放民眾參觀。

大士爺廟是民雄地區信仰中心,經歷1906年梅山大地震後1923年重建,董事長周漳炎說,期間經歷許多大小地震,尤其2016年美濃大地震時,當時嘉義地區震度5級,廟體木柱出現許多裂痕,多處木質結構遭白蟻嚴重腐蝕。

且大士爺廟天井因無遮蔽物,下雨天時雨水撥進寺廟容易加速古物腐朽,周漳炎說,之前甚至要加蓋遮雨棚,相較廟體古色古香,嚴重破壞整體美觀且不通風,因此廟方在縣府文化觀光局協助下2019年向文化部申請修復經費1225萬餘元,自籌約1275萬元。

縣府文觀局文資科長林君徽表示,廟內壁畫和彩繪等經長年香火煙燻已反黑,此次全部清洗,且經確認不會傷及畫作本身,讓民眾能一窺廟宇之美;屋頂部分,將屋瓦回鋪、新作防水層,並重新整修中脊規帶。

廟體部分,不僅大範圍整修、抽換木質結構,牆面也重新粉刷並整修磚面;此外,為保護香客安全,工程修補樑柱裂縫,再用不鏽鋼鋼片加固;廟方也引進數位化設備,新設電燈控制系統,可調節、定時各區域照明。

大士爺廟今天上午舉辦完工記者會,周漳炎、鄉長何嘉恒、縣議員林淑完等出席,廟方表示,11月30日將舉行開廟門、入火安座大典及開香普渡典禮。

嘉義縣民雄大士爺廟正殿橫樑經清洗後可見其原始畫作。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣民雄大士爺廟正殿橫樑經清洗後可見其原始畫作。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣民雄大士爺廟引入自動化燈光調節系統,可輕易調節廟內燈光。記者莊祖銘/攝影
嘉義縣民雄大士爺廟引入自動化燈光調節系統,可輕易調節廟內燈光。記者莊祖銘/攝影

地震 嘉義

延伸閱讀

影/紀錄嘉義「八音」文化 「神,氣活現」紀錄片今首映

產業雙引擎帶動房市熱絡 嘉義掀起輕豪宅造鎮風

「老鷹之手」主角藕農藕粉搶手 民雄產業嘉年華登場

最早嘉義人骨骸出土 學者:遺址範圍大鐵路高架甭停工

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

交會十字路 青年帶你暢遊阿里山長壽村

位在台18線的十字村,耄耋人口佔全村60%,因此又被封為阿里山的「長壽村」,近年因林鐵重新開通,遊客可從嘉義市區直達十字村,也是目前阿里山林鐵的終點站。

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。