快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

開庭逾5小時...兩度與林秉樞律師團起衝突 高嘉瑜控遭羞辱

林內焚化廠轉型綠營轟換湯不換藥 雲林縣長張麗善:操之過急

雲林縣林內焚化廠沉寂多年未啟用,縣府邀專家學者評估未來轉型的可行規畫,然而引起地方爭議。記者陳苡葳/攝影
雲林縣林內焚化廠沉寂多年未啟用,縣府邀專家學者評估未來轉型的可行規畫,然而引起地方爭議。記者陳苡葳/攝影

雲林縣長張麗善日前接受議員質詢林內焚化廠,鬆口正在評估轉型為生質能源中心,然而此說引起地方爭議,縣議會民進黨團今天聯合質詢時直指轉型是換湯不換藥,仍有危害空品及水質之虞,堅決反對;張麗善表示,現已確定該廠不重啟、不燒垃圾,而是依聯合國永續發展指標,選擇最低傷害方式轉型,處理農廢生質能源僅是其中選項,認為善意被擴大解釋,應回歸專業,理性討論。

民進黨團總召邱世文今在質詢中指出,根據縣府日前答詢的資料而論,雲林縣已有能力自主處理垃圾,「既然沒有垃圾問題了,為何還要重啟或轉型?」質疑「以轉型之名,行焚燒之實」,希望縣府謹慎思考政策方向。

邱世文表示,焚化廠轉型就如「毒品咖啡包」,精美包裝下其實藏著毒藥,不燒垃圾改燒農業廢棄物,對地方而言只是換湯不換藥,仍然會有空氣或水質汙染疑慮,且縣內農廢物不多,質疑「難道是要處理全國的農廢物嗎?」

邱世文指出,林內焚化廠鍋爐已是舊有設計,蒸氣規格為中溫中壓,而現有再生能源法規範鍋爐蒸氣規格高溫高壓,廠內部分機器設備明顯老舊損壞,要轉型勢必得再花15億元更新,抨擊先前已花費36億多元公帑,要再花上一筆,令鄉親難以信服。

張麗善表示,雲林縣垃圾處理已找到自主方向,縣府邀集專家學者針對制度、法令及環評等層面,配合國家政策及聯合國永續發展SDGS評估未來方向,希望能順利將焚化廠轉型為生質能綠能園區,變成有價值、對民眾及縣庫有利的方向,然而屆時中央同不同意,都還有很長的程序要走。

張麗善強調,環保局每年獲報露天燃燒案件破千,據統計竹筍、花生藤、香蕉莖及木瓜莖等農廢量產出約1萬至14萬噸不等,焚化廠轉型即以此類農廢為主,並排除塑膠類,為去化問題找解方,但如何轉型仍在研擬中。

「不要一根鵝毛變成一隻鵝」,張麗善說,此案非一語就能道之的事,希望在研討過程勿言之過早、操之過急,甚至泛政治化,應回歸專業,才能理性針對環保問題及所有設施俱全並多元規畫,縣府會站在民意立場,做最符合公眾利益的決策。

雲林縣林內焚化爐未來動向備受地方關心,縣議會民進黨團今天聯合質詢縣長張麗善(右)轉型生質能源中心一事。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣林內焚化爐未來動向備受地方關心,縣議會民進黨團今天聯合質詢縣長張麗善(右)轉型生質能源中心一事。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣長張麗善(左)、環保局長張喬維(右)在總質詢結束後向媒體說明林內焚化廠未來擬轉型的方向。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(左)、環保局長張喬維(右)在總質詢結束後向媒體說明林內焚化廠未來擬轉型的方向。記者陳苡葳/攝影

張麗善 雲林 民進黨

延伸閱讀

送托地下保母孩恐陷安危 張麗善視察合格托育提「4要」

沒有棒球隊只有海風箏 雲林台西分局犯防宣導不分陸海空

北市府會視察雲林有機蔬菜供應 強化雲北雙城合作平台

雲縣肅槍專案破11案逮30人 張麗善:治安不容非法

相關新聞

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。