7旬婦人乳房腫脹羞於求醫 兒子帶去急診掀開上衣已流膿

新營醫院女性乳房外科醫師洪毓婷談乳腺炎及乳房膿瘍,治癒率很高要及時就醫。圖/新營醫院提供
新營醫院女性乳房外科醫師洪毓婷談乳腺炎及乳房膿瘍,治癒率很高要及時就醫。圖/新營醫院提供

70歲李姓婦人近日突然高燒及食慾不振,同住兒子問媽媽哪裡不舒服,但媽媽似乎有難言之隱,兒子帶媽媽到醫院急診就醫,醫師掀開老太太上衣檢查才發現,原來老太太的乳房腫痛已經好幾天了,甚至摸到有硬塊和膿從皮膚表面流出,但因為害羞以及擔心是長不好的東西,一直不敢開口和家人說。

衛福部新營醫院女性乳房外科醫師洪毓婷表示,乳房可能因穿乳環、刺青、手術造成,但大多為不明原因感染。當乳房因感染而產生紅、腫、熱、痛、硬塊、發燒,可能是乳腺炎的徵兆,若沒有及時治療可能進展成乳房膿瘍。乳房膿瘍好發於20至50歲女性,常見於乳房外上側,中央(乳暈下及乳暈周圍)或乳房周邊仍可能發生。

透過理學檢查如乳房腫塊、發紅、發熱、皮膚增厚、疼痛等症狀評估,藉由乳房超音波評估膿瘍大小及深度,若超音波檢查發現膿瘍較小或少部分積液可先口服抗生素。遇症狀不典型、持續復發或未改善,則可安排乳房攝影幫助鑑別診斷。

膿瘍首要療法為細針抽吸,可搭配超音波導引抽吸膿瘍及盥洗膿瘍腔,收取細菌培養與配合抗生素治療,其治療成功率高達85%,若多次細針抽吸治療狀況未改善,則需考慮手術切開引流。

洪毓婷說,乳房感染急性期過後,可以安排乳房攝影以確定治療成效及排除是否有其他病灶。乳腺膿瘍不可怕,怕的是不去處理它。很多民眾因為羞於為此找醫師,不僅延誤就醫黃金期,也讓病情惡化處於其他風險中,就醫尋求專業醫師診療是最佳的方式。

新營醫院女性乳房外科醫師洪毓婷談乳腺炎及乳房膿瘍,治癒率很高要及時就醫。圖/新營醫院提供
新營醫院女性乳房外科醫師洪毓婷談乳腺炎及乳房膿瘍,治癒率很高要及時就醫。圖/新營醫院提供

醫師

延伸閱讀

美女穿蕾絲上衣逛超市 透視感洩春光引網友暴動

衣著不同!北市馬場町發現男浮屍 與大同弒母案無關

養殖神農獎得主誤食魚刺急診 嘉縣漁業科長教挑刺秘訣

用棉花棒掏耳竟讓腦部受感染 急診醫教你想挖耳朵怎麼辦

相關新聞

防疫自煮生活進入「延長賽」!朝日鍋具讓媽媽下廚也要有「儀式感」

隨著新冠疫情已延燒2年多,目前仍看不見盡頭,許多民眾都習慣了在家自煮,安心防疫又能兼顧營養。然而,經常在家吃飯難免會感到一成不變,需要透過擺盤、佈置餐桌來增添用餐的儀式感與生活樂趣;而天天為家人張羅飯

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

台鐵端午節不停駛 警報解除

台鐵企業工會繼勞動節依法休假後,因公司化草案爭議未解,又進行端午、中秋、國慶及九合一選舉日不加班連署,逾九成六司機員連署...

累積降雨前十名在這2縣市 氣象局提醒明天仍有大雨

受鋒面影響,今日全台各地都出現降雨,根據中央氣象局統計,今日累積雨量截至晚間8時,排名前10名的雨量站都在新北市及桃園市...

發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日...

吳德榮:28日前為梅雨旺盛期 防致災性降雨

氣象專家吳德榮表示,今天起至28日受西南季風及滯留鋒影響,進入梅雨旺盛期,各地防瞬間強降雨、及累積的致災性降雨;預估29...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。