快訊

中國彈道飛彈實力俱增 世界各國如何提升技術與反制?

八一七公報台灣咎由自取? 當年F-5G戰機案成催化劑

林智堅事件衝擊鄭文燦 決策判斷力不足恐影響總統之路

攜西港文化祭「回刈」13日登場重現「西港刈香」拉王船

西港商圈打造17公尺「王船」意向,讓民眾重溫拉王船體驗。圖/曾福樹提供
西港商圈打造17公尺「王船」意向,讓民眾重溫拉王船體驗。圖/曾福樹提供

國定民俗「台灣第一香」台南西港慶安宮辛丑香科,因疫情影響未辦繞境,在8月4日已完成「送王」燒王船,在疫情趨緩後,經「西港香」96庄決議12月24日起復辦西港刈香3天遶境活動,西港商圈為彌補刈香受疫情影響的緣故,以西港刈香為主題規畫一系列活動,攜西港文化祭「回刈」11月13及14日2天在慶安宮廟前展開序幕,重現拉王船儀式。

商圈表示,3年1科西港刈香自1784年撿拾王船開始啟動至今已有200多年歲月從未間斷,今年5月因新冠肺炎影響中斷繞境等相關活動,這在西港刈香境96庄頭的人的心中未免有些遺憾,「回刈」活動以拉王船體驗陣頭踩街遊行為主軸, 商圈打造17尺長的「王船」作為活動主角,踩街拉王船遶境回到慶安宮後邀請火舞團表演,營造燒王船之意象。

商圈理事長曾詠瑋指出,活動搭配剪紙光影互動、刈香四句聯彩盤藝術展區及特色市集(包括社區文創市集、藝陣體驗及在地商家)等,13、14日的文化祭會推出「紙本五倍券放大五倍」的促銷活動。限量55組民眾可持200元紙本振興券,兌換成1000元現金抵用券,盼在疫情期間振興當地經濟。 去年文化祭湧入近3萬人,其中有近30萬是振興券。

西港區長林耿漢希望市民踴躍參加攜西港文化祭-回刈,一起踩街拉王船感受西港刈香虔誠的信仰力量。今年最大亮點是消失2科歲月的三五甲鎮山宮的文武郎君藝陣會在此次踩街活動中擔任前導,與市民伴隨王船遶境演出;歡迎大家踴躍參與攜西港文化祭,踩街、拉王船、看火舞表演、欣賞西港刈香剪紙光影及四句聯彩盤展覽、逛逛特色市集,吃吃美食,讓市民感受西港刈香未竟之回刈無窮的魅力。

有「台灣第一香」之稱的西港香,慶安宮決定恢復遶境,國曆12月23日(農歷11月20日請媽祖)、24日至26日(農曆11月21至23舉辦三日香)進行辛丑香科遶境活動,路線原則照舊,也將提防疫措施由民政局審核,雖然規模較縮小,「西港香」96庄民都超期待。

西港商圈打造17公尺「王船」意向,讓民眾重溫拉王船體驗。圖/曾福樹提供
西港商圈打造17公尺「王船」意向,讓民眾重溫拉王船體驗。圖/曾福樹提供
西港商圈打造17公尺「王船」意向,讓民眾重溫拉王船體驗。圖/西港公所提供
西港商圈打造17公尺「王船」意向,讓民眾重溫拉王船體驗。圖/西港公所提供
西港商圈打造17公尺「王船」意向,讓民眾重溫拉王船體驗。圖/西港公所提供
西港商圈打造17公尺「王船」意向,讓民眾重溫拉王船體驗。圖/西港公所提供

燒王船 遶境 疫情

延伸閱讀

桃園景福宮祈安建醮遶境明展開 桃園區2處將交通管制

屏東打造王船博物館 保存迎王平安祭典百年文化

屏東打造王船博物館 永久保存迎王平安祭典百年文化

王船帶走厄運、瘟煞 屏東東港迎王平安祭今落幕

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。