快訊

PLG冠軍戰/攻城獅攻守崩盤 富邦勇士大勝18分衛冕聽牌

台灣首例猴痘病患 1照片曝光「症狀和國外不相似」

違規車遇警攔查竟逃竄 警開1槍仍脫逃

絕育終結阿里山森林遊樂區流浪貓 捕捉絕育放回原地

台灣之心架設誘捕籠捕捉流浪貓。  圖/  嘉義林區管理處提供
台灣之心架設誘捕籠捕捉流浪貓。 圖/ 嘉義林區管理處提供

流浪貓不適合在海拔高達2200多公尺的嘉義縣阿里山國家森林遊樂區生存,因人為棄養餵食,造成遊樂區流浪貓愈來愈多,遊客常聽到「喵~喵~」聲音,破壞森林寧靜環境,擾人清夢。

為解決人與貓的衝突,嘉義林區管理處日前邀請台灣之心愛護動物協會,以園區簡易市場二樓做絕育手術地點,進行流浪貓的「誘捕、絕育、注射疫苗、回置」(TNvR)工作,預先擬定誘捕策略,調查流浪貓出沒的地點、時間、數量、性別等等資訊,盡可能掌控貓的食物來源,以提升誘捕的效率及成效。

林管處說,森林遊樂區應該是冠羽畫眉、阿里山鴝、帝雉、台灣野山羊、黃喉貂等台灣原生種動物的棲息地,但是在人的聚集處,貓就有可能會出現,栽植林木要適地適木,動物也要在適合棲地生存。

這次總計絕育50隻,約占流浪貓數量80%,誘捕後經8小時禁食、禁水,協會獸醫師評估是否適合絕育,適合才會手術,術後剪耳 (雄左雌右),施打狂犬病疫苗,確認無恙後放回原地。

林管處呼籲「不餵食、不棄養」,期望絕育後,減少小生命的誕生及殞落,增加森林生態系的健全。台灣之心愛護動物協會2012年成立,是非營利、非政府民間組織,從問題根源解決人與犬貓的衝突,進行下鄉絕育行動及流浪犬貓絕育計畫,期望解決流浪犬貓問題,讓台灣成為動物友善社會。

流浪貓絕育後會剪去耳朵尖角做絕育記號。 圖/  嘉義林區管理處提供
流浪貓絕育後會剪去耳朵尖角做絕育記號。 圖/ 嘉義林區管理處提供
獸醫為流浪貓進行絕育手術。圖/  嘉義林區管理處提供
獸醫為流浪貓進行絕育手術。圖/ 嘉義林區管理處提供
絕育後流浪貓放回到原捕捉地點。圖/  嘉義林區管理處提供
絕育後流浪貓放回到原捕捉地點。圖/ 嘉義林區管理處提供
誘捕的流浪貓留置於暫時醫療站內。 圖/  嘉義林區管理處提供
誘捕的流浪貓留置於暫時醫療站內。 圖/ 嘉義林區管理處提供

獸醫師 阿里山 森林遊樂區

延伸閱讀

楓紅了!杉林溪山林變色美炸 奧萬大再等等

黃子佼台北國際旅展代言阿里山咖啡 宣傳嘉義博茶會

振興券暢遊大雪山、八仙山 電子門票買一送一

阿里山遊樂區取消人數管制 業者估11月中旬遊客數達高峰

相關新聞

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。