快訊

第2季房市前景不妙...第五波打炒房6月登場?央行這麼說

猴痘擴散16國!專家:恐跟歐洲2派對中危險性行為有關

改裝車噪音擾民 台南安平「聲音照相」科技執法上路

第4警分局指出,目前在安平路與華平路口、中華西路與府前路口及健康路三段與文平路口均已裝置「噪音照相」科技執法設備。記者邵心杰/翻攝
第4警分局指出,目前在安平路與華平路口、中華西路與府前路口及健康路三段與文平路口均已裝置「噪音照相」科技執法設備。記者邵心杰/翻攝

有鑑改裝車噪音擾人,警方在接獲民眾報案後,改裝車早已呼嘯而過不易蒐證,台南市警第4分局向環保局爭取設置「聲音照相」設備,昨天在安平路與華平路口、中華西路與府前路口及健康路三段與文平路口均已裝設啟用外,警方也將規畫相關勤務加強執法,以解決長年困擾安平地區的改裝噪音車問題。

第4警分局指出,目前在安平路與華平路口、中華西路與府前路口及健康路三段與文平路口均已裝置「噪音照相」科技執法設備,將依車輛行駛分貝來取締噪音車外,闖越紅燈、超速行駛及未依規定轉彎等違規行為均難逃鏡頭的法眼,且取締不分時段、全年全日無休。

據環保署規定,在道路速限小於50公里處,聲音管制標準為86分貝、50至70公里處為90分貝;指定速限範圍內噪音超標可處1800元至3600元;若經聲音照相偵測車輛改裝沒有經過認證,依法可處3000元至3萬元。

警方表示,擾人車輛噪音總是令人厭惡,駕駛者僅顧及個人快感卻不知車輛所造成刺耳的音量畫破原本安寧的居住環境,實屬環境汙染之一。警方在接獲民眾報案後,車輛則已呼嘯而過不易蒐證,隨後趕來的警方也不易攔查,每每僅透過事後追查來約談函辦,實際上嚇阻性不大。

如今有了噪音照相加入科技執法之列,警方也將規畫相關勤務強化執法,期能解決長年困擾安平地區的改裝噪音車問題。

警方強調,持續於例假日編排專案勤務,稽查取締改裝噪音車輛、危險駕車外,也將結合監理站、環保局與交通警察大隊不定時規畫執行監警環聯合稽查,針對違規改裝車輛依法告發,並移由主管機關召回檢驗。據統計,今年度迄今計已報驗顯有改裝之虞車輛達804件。

警方表示,噪音照相加入科技執法之列,並將規畫相關勤務強化執法,期能解決長年困擾安平地區的改裝噪音車問題。記者邵心杰/翻攝
警方表示,噪音照相加入科技執法之列,並將規畫相關勤務強化執法,期能解決長年困擾安平地區的改裝噪音車問題。記者邵心杰/翻攝
台南市安平區「噪音照相」正式啟用上路,將依車輛行駛分貝來取締噪音車外,闖越紅燈、超速行駛及未依規定轉彎等違規行為均難逃鏡頭的法眼。記者邵心杰/翻攝
台南市安平區「噪音照相」正式啟用上路,將依車輛行駛分貝來取締噪音車外,闖越紅燈、超速行駛及未依規定轉彎等違規行為均難逃鏡頭的法眼。記者邵心杰/翻攝

噪音 警察 台南

延伸閱讀

遏止改裝車噪音 南警祭出鐵腕取締

台9、台11台東路段抓噪音 卻意外在6天內取締41件超速!

北市科技執法抓違停爭議多 僅北車有LED提醒

超速、競速及噪音擾民 台南安平將設噪音照相及12處測速點

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。