快訊

羨慕雙北 高雄家長:疫苗預約像整人、市府超沒效率

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

國人出國旅遊露曙光? 陳時中曝現不開放的「關鍵原因」

養殖神農獎得主誤食魚刺急診 嘉縣漁業科長教挑刺秘訣

縣府漁業科長張建成提供漁業署食漁教育挑刺秘訣,提醒民眾。圖/張建成提供
縣府漁業科長張建成提供漁業署食漁教育挑刺秘訣,提醒民眾。圖/張建成提供

嘉義縣去年養殖業神農獎得主邱經堯,上周吃虱目魚,不小心中了一根小魚刺,轉診嘉義長庚急救,邱將經過貼臉書,許多親友網友也紛紛發表遭魚刺經驗;縣府漁業科長張建成提供漁業署食漁教育挑刺秘訣,提醒民眾。

邱經堯說,一根小魚刺疏忽大意,也會搞到轉診醫學中心,上周四試吃虱目魚,不小心中了,因為周五、周六一直都有事,所以周一才能看診,沒想到,一般耳鼻喉科診所竟然太深了無法處理,努力幾次,舌頭都快被拔掉,還是不行,本想放棄,醫生說不行,一定要處理,否則魚刺會讓喉嚨發炎,甚至穿刺。

轉診嘉義長庚,照X光先以內視鏡進入,再以夾子處理,可是口水、鼻涕、淚水直噴,嘗試三次後,醫生就朝口腔噴了麻藥,再三次的努力終於看到不到一公分的魚刺。

邱經堯在義竹鄉魚塭經營「邱家兄弟」品牌水產,面積38公頃,主產物虱目魚及白蝦,,他致力建構「生態級養殖」以「友善水土環境」為水產養殖基本價值,不用化學藥物,連魚池周圍都人工除草,與台灣主婦聯盟生活消費合作社合作,並長期擔任百大養青陪伴師。

張建成說,吃魚要小心除去魚刺,除可選擇去刺魚產品,如果不太會用嘴去刺,吃魚不妨先用筷子三步驟挑刺,首先用筷子把魚的胸鰭、背鰭與腹鰭取下,第二步沿體中線把魚肉上下剝開,第三步將骨頭整個拉起來。不過有些魚會有細刺,吃的時候要小心,不要把魚肉混著其他菜飯一起入口,應細嚼慢嚥,用舌及齒察覺是否有魚刺,才能安心享用魚的美味。

不小心哽到魚刺時,應該立即停止進食,如果感到吞嚥疼痛或覺得有強烈異物感時,不要輕信偏方,應立即找耳鼻喉科就醫,因卡在食道未即早取出,恐導致炎症、膿瘍,嚴重者恐會導致穿孔危及生命。

嘉義縣去年養殖業神農獎得主邱經堯,上周吃虱目魚,不小心中了一根小魚刺,轉診嘉義長庚急救,邱將經過貼臉書分享。圖/取自邱經堯臉書
嘉義縣去年養殖業神農獎得主邱經堯,上周吃虱目魚,不小心中了一根小魚刺,轉診嘉義長庚急救,邱將經過貼臉書分享。圖/取自邱經堯臉書

嘉義

延伸閱讀

嘉縣警巡邏發現可疑車輛 上前盤查驚見男倒臥車中

只有5天!嘉縣免上平台預約疫苗 力拚年底7成覆蓋率

用棉花棒掏耳竟讓腦部受感染 急診醫教你想挖耳朵怎麼辦

斥資近千萬嘉縣梅埔集會所今動工 會後金鏟意外成焦點

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。