影/訪全台最美古蹟市場 蘇貞昌送台南6000萬大紅包

行政院長蘇貞昌下午到台南西市場參觀,並送上大紅包。記者修瑞瑩/攝影
行政院長蘇貞昌下午到台南西市場參觀,並送上大紅包。記者修瑞瑩/攝影

行政院長蘇貞昌下午參觀有「全台最美古蹟市場」封號的台南市定古蹟「西市場」,當場送上5890萬元的大紅包,讓古蹟周邊老舊市場也可以配合古蹟修復進行更新,他還開玩笑說,原本是5000萬元的經費,沒想到到台南才發現又多出890萬元,「好啦反正要給你們就一次都給」。

台南市府表示,西市場是台南人慣稱的「大菜市」,現有的鋼筋水泥結構興建於1912年,是南台灣第一座現代化市場,引進水溝、及生熟食分區營運的概念,市場建築特色是老虎窗、牛眼窗及山牆紋飾等,在當時可謂相當華麗。2003年被指定為古蹟,2017年啟動修復,2021年4月完工,為了配合古蹟,向經濟部爭取5000多萬元,辦理周邊街廓整建工程,預計2022年底完工。

蘇貞昌下午在經濟部長王美花、台南市長黃偉哲及立委陳亭妃等人陪同下,到西市場參觀。

黃偉哲表示希望後續經費能夠獲得行政院的支持,而地方也會有相關的配合款,在未來完成整修後,創造附近三個商圈的共同繁榮。

王美花在致詞時表示,院長去年就指示趁著疫情,市場出入的人比較少,應該進行環境的整修,從去年到今年已經針對全台200多處的市場展開整建,今年再度爭取兩億元,挑選全台5處市場做更大規模的整修,其中包括台南的西市場,而西市場的旁邊國華街是台南市知名的美食聚集點,「每次來這裡都要胖2公斤回去」,未來結合古蹟、美食及文化,可以帶動整個商圈發展。

蘇貞昌則表示,蔣渭水在100年前開出的台灣診斷書,就認為台灣人不講衛生又不識字,日本人才會興建現代化的市場,行政院補助5000多萬元的整修經費,希望未來完成後,大家能夠保持整潔,讓人知道台灣人也是可以做到很講衛生的。

蘇貞昌並點名陳亭妃,表示陳亭妃要跟他爭取西市場的經費,還特別在立法院說了很多好話,就是要他給大紅包,所以他馬上答應要下來了解。

市府經濟發展局表示,周邊街廓整建工程(非古蹟區)包括國華街側攤鋪位拆除重建、魚漿製麵區攤鋪位新建,以及增設西市場西側廣場、周邊街廓及淺草青春新天地共食區景觀等,目前國華街側攤鋪位為鐵皮屋及木構造混和型式搭建,攤商配合工程已經暫時遷出,完工後會再遷回,另外西市場外廓賣店2樓、古蹟本體2樓及香蕉倉庫區域,未來預計採OT方式外包予民間廠商作妥善運用,期盼在歷史文化保存與攤商營業發展間找到最佳平衡。

行政院長蘇貞昌下午到台南西市場參觀,並送上大紅包。記者修瑞瑩/攝影
行政院長蘇貞昌下午到台南西市場參觀,並送上大紅包。記者修瑞瑩/攝影

古蹟 台南 蘇貞昌

延伸閱讀

台灣文學館升格 蘇貞昌:世人看台灣人不再是文化低能兒

中共清大辦公室竊取高科技機密?蘇貞昌:中國謀我日急

主謀變成把風 蘇貞昌批朱立倫公投「縮回去」

公投中央熱基層冷 賴清德、蘇貞昌15日高雄催綠營票

相關新聞

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。