快訊

拱天宮提告! 駁斥謠言白沙屯媽祖進香涉詐騙香油錢

一周數位爆報/你中了除溼機5大NG行為?「仙氣紫」iPhone 14 Pro被嫌像這狀態

入秋首波空汙台南新營首當其衝 民代:難怪眼睛痛

環保署針對嘉義及新營地區發布紅色警示。圖/取自環保署空氣品質監測網
環保署針對嘉義及新營地區發布紅色警示。圖/取自環保署空氣品質監測網

入秋以來首度空氣品質指標(AQI)達到紅色警戒,指標汙染物為細懸浮微粒(PM2.5),環保局上午在新營測站及善化測站達到紅色預警等級,新營區居民認為又開始秋冬空汙的惡夢,新營區市議員蔡育輝說,難怪這幾天開始眼睛突然痛,應該是空氣變差了,造成過敏刺痛;為了新營空汙改善曾質詢環保局長,得到的答覆是管不到境外及外縣市的汙染源,但很多汙染源來自車輛排放的廢棄,台南市政府應制定自治條例限制柴油車及鼓勵電動車,從自己減少汙染源先做起。

台南新營區從環保署空氣品質監測空氣品質指數(AQI)達150(對所有族群不健康),新營居民近年來對空品不良抱怨連連,今天發布入秋以來首波空品不良,新營居民憂心秋冬惡夢又開始了,蔡育輝說,曾質詢環保局長說汙染源有來自境外的中國大陸,還有台塑麥寮及台中的火力發電,但境外管不到,來自外縣市的汙染也無法開罰。

蔡育輝說台南市政府也不能束手不管,不少汙染源來自車輛的排氣汙染,尤其是柴油車要想辦法減少,並鼓勵電動車,要有計畫廣設充電椿等,提高民眾使用電動車的意願,才能降低空汙程度。

依據環保局表示,近日東風吹拂,導致海峽中部有背風渦旋生成,4日晚間汙染物跟隨海風進入中部後,隨著微弱陸風(東北風及北北東風)往南移動,今天凌晨抵達嘉義,清晨抵達台南,呈現滯留狀態,加上天氣回暖,清晨西半部有局部霧發生;整體垂直擴散條件較差,須等待近中午海風生成,汙染狀況就大幅改善。

台南 空氣品質 柴油車

延伸閱讀

嘉義縣秋冬首次橘色空汙警報 環保局啟動防汙應變

用水庫淤泥、廢棄物創作 黃天虎「華麗轉身」新營展出

影/「誠徵女議員」年底前接班 台南議員蔡育輝願讓賢

中華電信管線泡水 台南新營千戶受影響最快一周修復

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。