快訊

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

戰張善政 民進黨不排除挑「大咖」空降參選桃園

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

掛羊頭賣豬肉?台南20年老店喊冤 衛生局:送檢就知道

台南市衛生局今天前往仁德區食品工廠稽查是否有摻假的情況。圖/衛生局提供
台南市衛生局今天前往仁德區食品工廠稽查是否有摻假的情況。圖/衛生局提供

掛羊頭竟然賣x肉?位在高雄市的台灣消費者保護協會今天公布抽檢市售50件牛羊肉食品結果,其中有7件被驗出摻有豬肉,包括台南公園路上20年老店「岡山羊肉」販售的沙茶炒羊肉,及仁德區星際食品廠販售的羊肉孜然串,台南市衛生局下午連忙前往稽查,業者都否認有摻假的情況,將抽驗視結果送辦。

台南市衛生局表示,食品安全衛生法修正後,目前對於攙偽或假冒處罰嚴重,不僅有高額罰款,還有刑責,依第44條可處6萬元以上2億元以下罰鍰,第49條第1項處7年以下有期徒刑,得併科8000萬元以下罰金;情節輕微者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科800萬元以下罰金。而到底是業者故意摻假,還是產線有被豬肉汙染到,可能要送檢驗才能確定。

台灣消費者保護協會今天召開記者會表示,消保會分別在網路及實體店面購買肉品,其中實體店面至南高屏知名羊肉爐老店及肉品專賣店、大賣場等25家店購買25件羊肉產品送SGS檢驗,結果有1家位於台南的20年老店販賣的沙茶炒羊肉,含有豬肉成分。

此外還網路平台購入20件羊肉片、羊肉串、羊肉丸等及5件牛肉片與牛肉丸,共25件肉品送SGS檢驗;結果羊肉串1件、羊肉丸2件、蔥爆羊肉1件、羊肉片1件、牛肉丸1件檢驗出含有豬肉成分,廠商分別位於台北、台南、高雄。

台南市衛生局表示,這家位在仁德的星際食品廠,接受委託客製各項肉品與水產品加工,被消保會公布有摻假的是「孜然羊肉串」,但業者喊冤表示,都是原肉進廠後直接加工,並沒有摻其他肉品;而公園路上的岡山羊肉老店也表示都是使用買進的羊肉,不知有摻偽。衛生局都現場採樣送檢。

衛生局表示,除了摻假違法外,食品其標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解之情形,否則違反食安法依第45條可處4萬元以上400萬元以下罰鍰。食品製造業者應注意產線是否有交叉污染,否則違反食品安全衛生管理法第8條第1項規定,經命限期改善不合格,處6萬元以上2億元以下罰鍰。

台南市衛生局今天前往仁德區食品工廠稽查是否有摻假的情況。圖/衛生局提供
台南市衛生局今天前往仁德區食品工廠稽查是否有摻假的情況。圖/衛生局提供

衛生局 台南

延伸閱讀

蘇貞昌:國民黨讓台灣得罪美國 不讓參加CPTPP

2022年初開幕!台南三井OUTLET進駐餐飲名單曝光

萊豬=美豬是假消息?蘇揆反諷:朱立倫講「瘋豬肉」就是

影/掛羊頭賣豬肉?消保協會抽驗實體店網購7件不合格

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。