快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

台南稽查老舊大樓消防 這兩棟竟連防火門都被拆走

台南中西區的來亞大樓內部幾成廢墟,但仍有住人。記者修瑞瑩/攝影
台南中西區的來亞大樓內部幾成廢墟,但仍有住人。記者修瑞瑩/攝影

高雄城中城大火事件後,全台關注老舊大樓的消防安全問題,台南市啟動50棟高危險複合大樓稽查,結果20棟都有相關缺失,其中兩棟更有防火門被拆除的情況,除此之外,市府也因應營建署要求,針對1995年之前興建未設管委會的7樓以上大樓全市約200棟,展開清查,全面要求成立管委會、並進一步進行消防安檢。

台南市議員李文俊與曾培雅上午在市政總質詢中都關切城中城大火事件,台南的老舊建物安全問題,消防局局長李明峯表示,消防局列管全市50棟有較高風險的複合型大樓,在10月14日城中城大火發生後,原本市長要求在一個月內完成消防安檢,但上周已提前完成,檢查結果中有兩棟防火門被拆除,都移請工務局後續處理。

李文俊建議大樓應該增設住宅警報器,並強制30年以上的老舊大樓進行都更,否則很多大樓都在狹小的巷道中,一旦發生事故,根本搶救困難;市長黃偉哲表示,目前已積極協助未成立管委會的大樓盡速成立,但強制都更目前仍無法源,地方的作法不能超越中央法令的規定。

消防局指出,列管的50棟複合型大樓包含比較囑目的國賓大樓與國花大樓等,稽查結果其中20棟都有不合格的情況,主要是消防設備的缺失,例如部分裝潢未依規定使用防焰材質、火警探測器故障等,都要求限期1到3個月內完成改善,否則依消防法可開罰6000到3萬元。

此外,比較嚴重的是永康區的慶茂大樓與金三角大樓,部分樓層防火門被拆除,影響防火逃生,工務局表示,也將限期恢復,否則依建築法可開罰6到30萬元。

工務局表示,營建署針對老舊大樓問題,已邀集各縣市討論,1995年施行的公寓大廈管理條例規定大樓都必須設立管委會,但之前的卻沒有,加上房子老舊後,可能衍生安全問題,要求各縣市清查列管,台南市7樓以上約有200多棟,例如東區東門路橋附近就有一棟148戶的大樓,未設管委會,且做為套房出租,出入複雜,將要求這些大樓成立管委會,如果限期未成立,之後將會同消防局等單位聯合稽查大樓相關設施。

而之前曝光幾成廢墟但仍有住戶的中西區來亞大樓,雖然設有管委會,但建築老舊8樓以上是海砂屋、外牆也剝落,工務局表示,會考慮一併列管。

台南中西區的來亞大樓內部幾成廢墟,但仍有住人。記者修瑞瑩/攝影
台南中西區的來亞大樓內部幾成廢墟,但仍有住人。記者修瑞瑩/攝影
台南中西區的來亞大樓內部幾成廢墟,但仍有住人。記者修瑞瑩/攝影
台南中西區的來亞大樓內部幾成廢墟,但仍有住人。記者修瑞瑩/攝影
台南永康金三角大樓相當知名,但最近卻被消防局安檢出防火門被拆走。記者修瑞瑩/攝影
台南永康金三角大樓相當知名,但最近卻被消防局安檢出防火門被拆走。記者修瑞瑩/攝影

台南 都更

延伸閱讀

大樓管理員代簽收稅單 逾期繳納仍要課滯納金

為城中城大火究責 高市消防局專委記大過、大隊長記過調職

高雄城中城大火再究責 消防9主管、工務4主管記過並調職

北市萬華鑽石大樓春色再起? 警局長坦言有持續取締掃蕩

相關新聞

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。