快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

雲林古坑產業加值園區開發延 張麗善:不願說有技術性杯葛

雲林古坑產業加值園區開發案現階段卡關環評,縣長張麗善認為中央不應以保護理由限制開發。記者陳苡葳/攝影
雲林古坑產業加值園區開發案現階段卡關環評,縣長張麗善認為中央不應以保護理由限制開發。記者陳苡葳/攝影

雲林縣民期待已久的古坑產業加值園區原定12月啟動開發,但因環評未過,開發時程得再延1年,縣議員顏忠義今天在議會質詢質疑作業程序是否「卡關」?縣府表示因重疊到雲林永光、斗南第一水源水質水量保護區而進度受阻;縣長張麗善則說「看起來好像有技術性杯葛這回事」,保護區畫定40多年,一直都非雲縣備用水源,自來水公司已向水利署提報廢止保護區等資料,希望中央了解地方需求,協助創造就業機會。

顏忠義質詢時表示,古坑產業加值園區開發案可促進工商發展,也打造新經濟投資環境,各界看好其發展,也期待早日落成,如今卻在環評初審卡關,開發期延宕1年,恐讓縣民遭受不公平對待。

建設處表示,縣府去年完成報編程序,並送至內政部及環保署進行開發計畫與環評審查,但因園區位於雲林永光、斗南第一水源水質水量保護區及優良農地以外農業用地等第二級環境敏感地區,致環評卡關,開發進度只能延後。

而自來水公司評估後提出廢止說明資料指出,雲林縣永光、斗南第一水源自來水水質水量保護區,自1980年代後無再取用過地面水,加上縣民民生用水自湖山水庫與集集攔河堰聯合運用地面水供應,地面水無虞,該保護區水源已無取水或保留必要,應予以廢止。

且保護區廢止未違背自來水法第11條「由自來水事業視水源保護之需求檢討評估保護區畫設」立法意旨,仍能供應充裕且合於衛生的用水,並維持企業體營運經營,具正當性且符合相關法令規定,不影響其供水條件,自來水公司已將相關資料送至水利署。

建設處指出,古坑產業加值園區規畫時,已考量相關環境保護措施,符合自來水法等相關法規管制規定,不會對保護區及周邊農業生產環境造成重大影響,盼早日完成程序,後續加速推動開發。

「不應以保護理由限制開發」張麗善說,農產品過剩時,政府鼓勵農友拿去加工廠加工,但當加工量多時難以消化,若產業園區開發,能引進更精進的農業機械,進行農產品加工加值升級。

古坑產業加值園區開發面積約68.84公頃,預計引進食品及飼品產業為主,其次為智慧機械產業及其他低汙染產業,完工後約有41.6公頃供廠商建廠,並提供逾4000個就業機會,預估可創造年產值180億元。

雲林古坑產業加值園區開發案計畫引進食品、飼品產業、智慧機械產業及其他低汙染產業,預期創造逾4000個就業機會,不少縣民引頸期盼。圖/雲林縣政府提供
雲林古坑產業加值園區開發案計畫引進食品、飼品產業、智慧機械產業及其他低汙染產業,預期創造逾4000個就業機會,不少縣民引頸期盼。圖/雲林縣政府提供

保護區 古坑 雲林

延伸閱讀

雲林外傘頂洲南移 縣長張麗善宣布開發風電固砂

雲林啟動外傘頂洲風力發電計畫 盼創多贏

陳柏惟罷免通過 張麗善:民意體現 也是天意

海線婦女綁蚵串常濺血日薪最高400元 張麗善籲資源相助

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。