嘉義大埔推展觀光 黑鳶水庫捉魚秀幫大忙

嘉義大埔鄉曾文水庫周遭群聚80至100隻黑鳶(俗稱老鷹),吸引不少遊客乘遊艇賞黑鳶俯衝捉魚英姿。鄉長吳明勲今天表示,大埔是老鷹之鄉,推展觀光,黑鳶幫了大忙。

國內COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情趨緩,國人外出旅遊增加,吳明勲接受中央社記者電訪表示,大埔鄉公所10月中舉辦「大埔森友會水庫節」活動,搭上這波風潮,明顯吸引不少觀光客,且都是來看黑鳶。

吳明勲說,這幾年大埔鄉努力維持生態,只有低密度開發,黑鳶的數量明顯增加,大埔成了老鷹之鄉,旅客到大埔除了吃砂鍋魚頭等在地特產,都會安排搭遊艇到曾文水庫遊老鷹峽谷、看老鷹覓食,大埔推展觀光活動,黑鳶幫了大忙。

嘉義縣大埔農業觀光課長侯嘉欽告訴記者,曾文水庫四周棲息的黑鳶,近年逐漸增加,據當地遊艇業者長期觀察,至少有5群黑鳶在此生活,成鷹數量約有80隻,若加上幼鳥總數約有百隻。

依台灣猛禽研究會調查,西元2013年至2016年台灣黑鳶數量從272隻增加為626隻,2017年下滑至595隻,2018年583隻,2019年再增至709隻,2020年以840隻創下自有調查以來的新高。侯嘉欽表示,從學術單位調查推估,大埔鄉黑鳶數目約占台灣的1/10。

嘉義市野鳥學會理事長黃盈智接受記者採訪表示,黑鳶俗稱老鷹,原本是台灣最普遍的猛禽,在鄉村與平原都常見,但近年因環境變遷,只剩下北、中、南3大族群,包括基隆、嘉義大埔與屏東,其中大埔黑鳶數目,先前的調查約在50至80隻左右。

大埔 嘉義 水庫

延伸閱讀

NBA/湖人3棄將均破20分 巫師主場中止老鷹連勝

NBA/老鷹險勝鵜鶘 楊恩達隊史最快5千分紀錄

六項改善工程 維護農業水庫安全及營運正常

影/山水悠情鷹之谷雯翔舞團 舞出大埔淒美愛情故事

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

交會十字路 青年帶你暢遊阿里山長壽村

位在台18線的十字村,耄耋人口佔全村60%,因此又被封為阿里山的「長壽村」,近年因林鐵重新開通,遊客可從嘉義市區直達十字村,也是目前阿里山林鐵的終點站。

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。