快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

台南捷運有重大進展?第一期藍線若順利 最快2026動工

去年台南市交通局針對捷運綠線可行性研究提送交通部審議,版本尚未定案。圖/台南市交通局提供
去年台南市交通局針對捷運綠線可行性研究提送交通部審議,版本尚未定案。圖/台南市交通局提供

六都僅剩台南沒有捷運,目前第一期藍線進度最快,正在審查綜合規畫期中報告,若期程一切順利,預計2026年可動工;而通過舊城區、爭議最大的綠線將在今年底前舉辦地方說明會,市府表示,將有5個替代方案,屆時會以取得「共識」為基礎,修正路線後再送議會、中央核定。

台南市議員李啟維今在議會質詢時指出,台南將近200萬人口,交通壅擠,卻是六都中唯一沒有捷運的直轄市,台南除了文化首都特色,也逐漸朝科技工商發展,改善交通已是當務之急,興建捷運卻看似遙遙無期。

台南市長黃偉哲說,會努力讓捷運早日興建,台北市的捷運從可行性規畫到動工花了10多年,目前台南市捷運都在進行規畫。

交通局長王銘德表示,目前優先路網包含第一期藍線及延伸線、紅線、綠線的規畫作業,都獲得前瞻計畫補助。其中,第一期藍線正在進行綜合規畫期中審查及環境影響評估期中作業,將加速進行,爭取行政院早日核定綜合規畫;第一期藍線延伸線可行性研究案及紅線可行性研究案已進行到期末作業,待期末報告核定後,會爭取行政院核定並接續辦理綜合規畫。

第一期藍線北起大橋站,經中華東路、東門路,再到仁德轉運站,可望紓解永康、東區車流,市府表示,預計2023年獲中央核定,若順利2025年可完成基本設計,2026年動工。

綠線則是規畫從東區平實轉運站行經台南火車站,再到安平,不過因原本路線經舊城區成功至西門路段,民眾有異議,擔心交通黑暗期、破壞天際線等。王銘德說,綠線可行性研究案將依交通部審查意見,針對路線方案的運量、場站、財務、工程及用地取得等修正補充,並預計在今年底前針對5條替代路線舉辦說明會,聽取民意溝通,完成可行性研究報告修正後送議會取得同意,爭取行政院核定以接續進行綜合規畫。

5條替代方案包括公園南路、海安路段,總長約12.8公里;公園南路、海安路、民生路段,總長約11.5公里;公園南路、臨安路、民生路段,總長約11公里;健康路、大同路段,總長約12.4公里;公園南路、海安路、和緯路段,總長約12.7公里。

台南 捷運 行政院

延伸閱讀

基捷案就柯文哲有問題?林右昌氣:本周原要定線!

影/民眾黨批政府基隆輕軌做半套

房市轉熱中!10行政區餘屋大減、新北3區入榜

疫情影響 捷運、台鐵人次大減 僅這都市捷運人次逆增

相關新聞

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

台南又有古蹟不保?談清朝總兵宅邸與停車場共存的可能性

台灣機車密度是亞洲之冠,相關攝影作品甚至紅到國外,汽車數量也不遑多讓。在都市地區或像台南府城這樣的古城區,在地居民以及觀光旅遊所附帶的交通問題,是現今新舊文化碰撞中必須解決的事務。

古蹟修復必須原汁原味?從台南州會修復案談起

近年來,文化部與地方政府大多會在9月份舉辦「古蹟日」,廣邀民眾參觀地方文化資產與舉辦藝文活動。今年有幸本土疫情趨緩,台南市才能如期舉辦「2021台南市文化資產月—南都天光」,比起以往的「古蹟日」更擴增成了「文資月」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。