雲縣推外傘頂洲發展風電 蔡易餘:影響嘉義漁民

雲林縣府要在外傘頂洲發展風電,立委蔡易餘質疑沒先跟嘉義縣府溝通。圖/立委蔡易餘辦公室提供
雲林縣府要在外傘頂洲發展風電,立委蔡易餘質疑沒先跟嘉義縣府溝通。圖/立委蔡易餘辦公室提供

雲林縣長張麗善昨天宣布啟動「外傘頂洲離岸風機設置開發計畫」,發展綠能且有助固砂,不過立委蔡易餘今認為,恐影響養蚵、觀光漁筏,外傘頂洲也屬離岸風電的潛力場址劃設排除範圍,雲縣府沒事先與嘉縣府溝通;雲縣府表示,外界有誤解,廠商要完成評估合適地點,提申請開發後,縣府再全力協助。

嘉義縣長翁章梁今下午說,外傘頂洲每年南移20到30公尺,目前地理上較靠近嘉縣,雖屬地雲林縣,嘉縣觀光業者及漁民對外傘頂洲依靠很多,若要發展風力發電,應要考慮是否會影響海洋委員會的固砂計畫,有無衝突,以及是否會影響嘉縣漁民及觀光業者的生計,未來雲縣府要啟動計畫,要納入嘉縣政府、漁民、觀光業者的意見。

蔡易餘指出,許多嘉義蚵農靠著外傘頂洲的天然屏障,不受東北季風影響,東石布袋的牡蠣才會那麼肥美,許多東石的觀光漁筏也都靠著外傘頂洲的觀光生存,他上任後就積極爭取固砂計畫,希望保留沙洲,但雲林縣政府沒事先與嘉縣府溝通,就執意推動風電,將會是對嘉義漁民重大的影響,「我會跟嘉義漁民一同抗爭!」

蔡易餘也說,外傘頂洲位於火炮射擊區、重要野鳥棲地及沿海地區自然環境保護區,屬於離岸風電的潛力場址劃設排除範圍,本身質地不穩才要啟動固沙,若未來架設風機發生倒塌,質疑雲縣府是否有辦法承擔責任。

雲林縣府建設處長李俊興說,有人直指縣府要在外傘頂洲開發風電,「可能有所誤解」,他指出,能源局發展風電分3個階段執行,第1階段示範區以苗栗一帶為主,第2階段「潛力場址」即公告範圍再由廠商申請開發,像目前雲林外海允能公司的離岸風電工程,第3階段則是「區塊開發」,由廠商選定並完成評估的合適地點再申請開發,縣府主要針對第3階段,凡有提出申請,縣府會全力協助。

李俊興強調,外傘頂洲開發風電,是希望獲取風能又兼顧固沙的一舉兩得提議,因外頂洲範圍很大,哪個範圍合適當然要做好評估,若有業者評估後提出申請,縣府自會協助,並非縣府直接開發外傘頂洲。

嘉縣東石鄉民代表會主席黃東岳說,外傘頂洲行政管轄權雖在雲林,但有歷史淵源不再積沙,沙洲已經南飄至北港溪以南,都在東石鄉外海,漁業權則是雲林、嘉縣共有,是否讓中央出面協調。

張麗善昨天認為,目前風力發電技術已可深入岩盤植樁,若在外傘頂洲發展風電,有助固沙及綠能發展,且沙洲有電後,就能再進行引水,「讓沙洲變綠洲」,對生態保育、復育及觀光休閒發展都帶來加乘效益。

雲林縣長張麗善昨天宣布啟動「外傘頂洲離岸風機設置開發計畫」,立委蔡易餘認為影響嘉縣沿海漁民。圖/立委蔡易餘辦公室提供
雲林縣長張麗善昨天宣布啟動「外傘頂洲離岸風機設置開發計畫」,立委蔡易餘認為影響嘉縣沿海漁民。圖/立委蔡易餘辦公室提供

外傘頂洲 雲林 蔡易餘 漁民 嘉義

延伸閱讀

幫嘉義農漁民促銷農漁產品 游錫堃 站台助陣

越南低價蚵衝擊國產蚵 蚵農批政府邊境查驗把關不嚴

攻擊陳柏惟特定IP來自中山大學?校方這麼說

綠委爆PTT出現特定IP攻擊陳柏惟 來源指向中國

相關新聞

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。