快訊

打第三劑到底有沒有效?《刺胳針》期刊揭7款不同廠牌新冠疫苗效果

指揮中心病例圖只放大境外移入 鄉民改圖列本土縣市被讚爆

雲林外傘頂洲南移 縣長張麗善宣布開發風電固砂

雲林縣政府啟動「外傘頂洲離岸風機設置開發計畫」,縣長張麗善(左四)宣布將在此推動綠電裝置,也望藉此達到固砂效果,縣府今辦計畫說明會,吸引多家能源業者到場諮詢。記者陳苡葳/攝影
雲林縣政府啟動「外傘頂洲離岸風機設置開發計畫」,縣長張麗善(左四)宣布將在此推動綠電裝置,也望藉此達到固砂效果,縣府今辦計畫說明會,吸引多家能源業者到場諮詢。記者陳苡葳/攝影

台灣沿海最大沙洲「外傘頂洲」原位在雲林縣口湖鄉外海,因受沿岸流及東北季風等影響不斷南移,現今位置靠近嘉義縣東石鄉,被稱作「移動的國土」。雲林縣長張麗善今天宣布啟動「外傘頂洲離岸風機設置開發計畫」,將推動綠電裝置,利用閒置土地推能源轉型,也望藉此達到固砂效果,開放業者提出開發構想,將由縣府建設處作為單一窗口提供必要協助。

張麗善指出,目前風電技術已可深入岩盤植樁,若在外傘頂洲發展風電,有助固砂及綠能發展,縣府今天正式啟動招商作業,有意願開發的業者都可提出規畫想法。

張麗善表示,外傘頂洲平均每年往西南方向漂移60至70公尺,因沙洲遭侵蝕,面積從約2000公頃縮小至今約1000公頃,水利署、工業局及航港局等單位編列7.72億元辦理固砂,其目前位置在嘉義東石外海,而行政管轄權仍屬雲林縣。

「讓沙洲變綠洲」張麗善說,目前風力發電技術已能夠打到岩盤,以此技術開發風電可達固砂效果,且沙洲有電後,就能克服水的問題,並可望為當地生態保育、復育及觀光休閒發展帶來加乘效益。

縣府表示,未來綠電需求市場逐漸擴張,因應趨勢,加上縣內產業與地利優勢,目前已有2家專業業者提案諮詢,仍歡迎其他業者提出計畫,與縣府合作發展綠電,詳情可洽詢建設處服務窗口,加速申請開發作業。

龍禧能源工程設備公司對當地開發風電具高度興趣,董事長陳威霖說,外傘頂洲位在國內36個風力發電潛勢區內,目前公司正和嘉義大學合作開發案的可行性評估,對日後發展樂觀其成。

外傘頂洲 張麗善 嘉義 雲林

延伸閱讀

雲林啟動外傘頂洲風力發電計畫 盼創多贏

陳柏惟罷免通過 張麗善:民意體現 也是天意

海線婦女綁蚵串常濺血日薪最高400元 張麗善籲資源相助

上千移工行蹤不明恐非法討生活 雲縣查不法最高罰75萬

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

交會十字路 青年帶你暢遊阿里山長壽村

位在台18線的十字村,耄耋人口佔全村60%,因此又被封為阿里山的「長壽村」,近年因林鐵重新開通,遊客可從嘉義市區直達十字村,也是目前阿里山林鐵的終點站。

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。