抗空汙 嘉市2市場阻未定檢機車奏效

嘉義市東市場、共和市場去年設空氣品質維護示範區,周遭路口有6組車牌辨識系統,發現未定檢的二行程機車會寄通知。記者林伯驊/攝影
嘉義市東市場、共和市場去年設空氣品質維護示範區,周遭路口有6組車牌辨識系統,發現未定檢的二行程機車會寄通知。記者林伯驊/攝影

嘉市府環保局調查空氣汙染熱區之一為東市場及周邊共和市場,因民眾習慣騎車逛市場,去年10月起設「空氣品質維護示範區」,周邊路口6組車牌辨識系統,發現未定檢的二行程機車會寄通知,累計查出451輛,使今年此區PM2.5平均濃度下降;東市場業者認為「廢氣不好聞」,支持政策。

環保局指出,一般縣市將空品維護區設於風景區,東市場及共和市場的機車太多,是全台首個設置的傳統市場;另嘉市先期轉運中心、蘭潭現也正做空品維護示範區,其中轉運中心最快今年底能公告正式成為空品維護區、東市場順利的話為明年底,屆時違者可依空氣汙染防制法,開罰500元至6萬元不等。

東市場自治會長袁裕欽表示,市場為半密閉式,二行程機車味道沒辦法馬上散開,對顧客、業者都不好聞,絕大多數都贊成是不讓二行程進來;李姓市民表示,市場內機車都慢慢騎,挑菜也很少熄火,機車排氣不佳會讓大家吸廢氣,管制有無定檢很好,但是如果要進一步禁機車騎入,應要有更好配套措施,否則嚴重影響方便性。

環保局指出,嘉市在全國汙染物排放量占比不到1%,都受境外移入影響,陸續在市區建置200個空品微型感測器,發現嘉義火車站周邊、中油熔劑場周邊、後湖工業區、東市場、永和市場為5大空汙熱區,今年嘉市PM2.5平均濃度因大環境空品不佳上升,但這5點有相對管制,反而濃度下降,尤其東、共和市場降11.9%最多。

環保局統計,去年東、共和市場裝設車牌辨識系統後,查出未定檢的二行程機車347輛,事後會寄發通知要求補檢,並追蹤進度,今年截至9月底則104輛,數量有下降。

至於嘉市先期轉運中心、蘭潭的空品維護示範區,要求柴油大客車應符合四期車的排放標準,並且每年取得「優級自主管理標章」才能進入,機車則須排氣檢驗合格。

PM2.5 蘭潭 空氣汙染

延伸閱讀

「孩子畢業我留校察看」 嘉市學校志工媽媽奪時數第1

嘉市阻未定檢二行程機車 東市場及共和市場已抓451輛

嘉市興業東路民宅冒黑煙 婦人跌倒、男換氣過度皆送醫

市場推行動支付 嘉市攤商:買菜沒人用 觀光客嚐鮮

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

交會十字路 青年帶你暢遊阿里山長壽村

位在台18線的十字村,耄耋人口佔全村60%,因此又被封為阿里山的「長壽村」,近年因林鐵重新開通,遊客可從嘉義市區直達十字村,也是目前阿里山林鐵的終點站。

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。