快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

台南泡沫紅茶店徵「漂亮女森」 違反性平法挨罰10萬

台南地院認為,10萬元對經濟狀況不佳的小市民仍是非常沈重的負擔,期望立院修法對微型商號不慎觸法者處以更輕的罰則,是弱勢小市民之幸。圖/本報資料照
台南地院認為,10萬元對經濟狀況不佳的小市民仍是非常沈重的負擔,期望立院修法對微型商號不慎觸法者處以更輕的罰則,是弱勢小市民之幸。圖/本報資料照

台南市某泡沫紅茶店在臉書刊登徵才廣告,提及「OO徵人辣各位漂亮女森看過來只要你願意,没有經驗没關係歡迎加入我們…」,遭檢舉「漂亮女森」限女性,違反性別工作平等法挨罰10萬元,業者不服提行政訴訟,指請工讀生代為打字在網路上代徵,工讀生注音打錯字「森」應為「紳」,代表較為「漂亮男生」,絕無性別歧視之意,但不為法官所接受而駁回。

然而,法官認為,勞工局考量紅茶店屬微型商號不諳法令,且於知悉後立即改善,依行政罰法裁酌減法定罰鍰最低金額至三分之一、裁處10萬元罰鍰,體恤弱勢市民作法給予肯定;惟10萬元對經濟狀況不佳的小市民仍是非常沈重的負擔,期望立院修法對微型商號不慎觸法者處以更輕的罰則。

該則徵人廣告經勞工局調查及台南市就業歧視評議委員會決議「本案違反性別工作平等法第7條成立,惟資方不諳法律,建議從輕裁罰。」,對業者裁處10萬元罰鍰。業者訴願仍遭駁回,因而提起行政訴訟。

胡姓業者指出,不會網路所以請工讀生代為代打字及在網路上代徵,工讀生不諳法令在臉書上誤刊登「漂亮女森」徵才廣告。事後詢問工讀生表示「漂亮女森」的「森」是注音打錯,「厶ㄣ」應為「ㄕㄣ」即為「紳」,其中「紳」為代表較為「漂亮男生」的意思,他與工讀生自始至終均無性別歧視之意。

他表示,該泡沫紅茶店是小本生意,相關裁罰行政處罰責任,按其情節,得減輕或免除其處罰,勞工局即逕採「減輕」裁罰,顯有違行政程序法「應注意當事人有利之情形」規定。

勞工局指出,受雇者刊登徵才廣告已屬業務執行行為,雇主本應負指揮監督之責,不得以徵才內容非雇主意思而主張免責。同時,業者指稱徵才廣告所註明條件「漂亮女森」,為工讀生打字誤植,原意應為漂亮女紳(漂亮男生)之意,然而,委員會認定以形聲字義而言,原告對外徵才註明漂亮女森明顯採「偕義音」,無論由社會主觀或客觀第三人意見,均認徵才廣告對面容姣好的特定性別有偏好意圖,已構成歧視的要件。

勞工局表示,考量業者為微型商號不諳法規,若以法定罰鍰最低金額處分,仍顯有過重情形,依委員會建議,依行政罰法裁處酌減法定罰鍰最低金額至三分之一,該局所做處分並無違法或不當。

廣告 勞工局 台南

延伸閱讀

塭仔圳重劃拆廠房影響 勞工局補助460人、74萬多元

疫情影響勞動市場 新北放無薪假勞工破1.6萬人

新北280家企業違反勞動法令 遭重罰922萬元

外籍移工職災失能是本國2倍 台南勞工局辦論壇

相關新聞

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

台南又有古蹟不保?談清朝總兵宅邸與停車場共存的可能性

台灣機車密度是亞洲之冠,相關攝影作品甚至紅到國外,汽車數量也不遑多讓。在都市地區或像台南府城這樣的古城區,在地居民以及觀光旅遊所附帶的交通問題,是現今新舊文化碰撞中必須解決的事務。

古蹟修復必須原汁原味?從台南州會修復案談起

近年來,文化部與地方政府大多會在9月份舉辦「古蹟日」,廣邀民眾參觀地方文化資產與舉辦藝文活動。今年有幸本土疫情趨緩,台南市才能如期舉辦「2021台南市文化資產月—南都天光」,比起以往的「古蹟日」更擴增成了「文資月」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。