快訊

獨/「人命真的關天?」山難轄區在台中 南投路程少4小時卻拒支援

為何睡覺躺平背超痛只能側躺?名醫解析2種可能 3招自救

重建曾文溪口棲地 把厚葉牽牛種回來

台南曾文溪出海口南岸沙地是少見的厚葉牽牛棲地(圖/台江國家公園管理處提供)。
台南曾文溪出海口南岸沙地是少見的厚葉牽牛棲地(圖/台江國家公園管理處提供)。

台南曾文溪口南岸稀有植物厚葉牽牛生育地遭破壞,台南社大台江分校前晚邀水利署、台江國家公園管理處討論對策,達成共識,將建立生態保育協調平台,在曾文溪口重建生育地,調查及復育,把厚葉牽牛種回來,並設置解說告示牌,還棲地空間。

台江國家公園管理處指出,2017年台南大學學生孫勻廷在曾文溪出海口南岸沙地發現厚葉牽牛,因族群量少,已列入「2017台灣維管束植物紅皮書名錄」易危等級,2019年委託台南大學教授謝宗欣調查,有24科33屬34種列為台灣維管束植物紅皮書名錄的稀有植物,扣除人為栽植,有16種是自然生長的稀有植物,厚葉牽牛是其中1種,僅剩20株。

曾文溪口南岸的厚葉牽牛棲地2019年4月遭人非法傾倒廢棄物,僅剩一半殘活植株,立即與第6河川局會勘,復原生育地,但面臨另種植物馬鞍藤的競爭,生長危機四伏。

為拯救厚葉牽牛棲地,台南社大台江分校邀台江公園管理處、第6河川局及民眾舉行台江流域公民會議,就流域治理、生態檢核等制度討論,並達成共識,第6河川局與台江公園將建立生態保育協調平台,避免未來因施工破壞台江流域生態。

也將重建曾文溪口的生育地,復育40株厚葉牽牛,台江公園將與台江分校流域社群合作,進行台江珍貴植物調查及復育,做生態教育。

台江分校「跟著河流去旅行」課程老師沈介文也建議水利署未來應加強各部門橫向聯繫,擴大參與流域治理公民會議,一起守護棲地。

台南社大台江分校為保護棲地,前晚邀台江國家公園管理處、第6河川局等舉行台江流域公民會議,達成重建生育地共識(圖/記者鄭惠仁攝影)。
台南社大台江分校為保護棲地,前晚邀台江國家公園管理處、第6河川局等舉行台江流域公民會議,達成重建生育地共識(圖/記者鄭惠仁攝影)。

台江 台南 曾文

延伸閱讀

澎湖復育特有瓜果及雜糧種原 盼再創農業榮景

台南海岸棲地受破壞 公私協力要把厚葉牽牛種回來

教育3代學子 許麒麟為台江而教 化作千風冬陽

影/寶藍色深山瀑布秘境+天然溜滑梯 數萬鄉民暴動了

相關新聞

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

台南又有古蹟不保?談清朝總兵宅邸與停車場共存的可能性

台灣機車密度是亞洲之冠,相關攝影作品甚至紅到國外,汽車數量也不遑多讓。在都市地區或像台南府城這樣的古城區,在地居民以及觀光旅遊所附帶的交通問題,是現今新舊文化碰撞中必須解決的事務。

古蹟修復必須原汁原味?從台南州會修復案談起

近年來,文化部與地方政府大多會在9月份舉辦「古蹟日」,廣邀民眾參觀地方文化資產與舉辦藝文活動。今年有幸本土疫情趨緩,台南市才能如期舉辦「2021台南市文化資產月—南都天光」,比起以往的「古蹟日」更擴增成了「文資月」。

雲林養鹿技術不輸山區!這家鹿場拿下鹿茸比賽冠軍

中華民國養鹿協會舉辦的高產鹿茸評選大賽,評選結果出爐,雲林縣的活力勇種鹿牧場參加「頭剪組」即是第一次剪茸的鹿,所剪下的鹿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。