快訊

台商被迫關上海家中76天 苦嘆:喝了44瓶紅酒、零收入

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

昨才得知要提名張善政 韓國瑜:盼黨中央顧及他人感受

台南菱角因8月大雨減收慘!郭國文爭取比照2年前補助

台南官田、下營等地區菱角,受到8月大雨影響,早期花幾乎沒有收成,農民黃聰鈿說收成3次花損失30多萬,叫苦不已。記者吳淑玲/攝影
台南官田、下營等地區菱角,受到8月大雨影響,早期花幾乎沒有收成,農民黃聰鈿說收成3次花損失30多萬,叫苦不已。記者吳淑玲/攝影

台南官田菱角節23日登場,因農民陳情今年菱角產量異常不足,多處菱角田幾乎採收不到菱角,原是盛產期農民卻苦哈哈。立委郭國文與市議員陳秋宏今天邀集農糧署作物生產組、南區分署與台南農改場會勘,爭取比照2年前大雨損失以每公頃補助1萬元資材費,以彌補農民減收的損失。

官田菱角農民黃聰鈿表示,今年5、6月缺水很多菱角晚種,但他是正常沒有晚種,8月一、二期開花期遇到收成3次花損失30多萬,一天1人工資1800元,他種8分地一次需要10名工人,卻採收不到多少菱角,「採收反而虧本」。

官田農會總幹事林定億表示,從農會共同運銷,就可以看到去年九月的數量達到5公噸,但今年九月才只有183公斤,就可以看出減收程度。

郭國文說,台南官田、麻豆、下營等區為主要菱角產地,但至中秋過後,多處採收量仍不足過去平均數,受8月中大雨影響授粉造成。9月底曾會勘,雖多處明顯產量稀少,但農委會認為未達天然災害救助標準,未同意補助。但菱角農因減產造成損失已是事實,故希望比照前年以補助石灰等資材的方式,來減少農民的損失。

陳秋宏也表示,上次的會勘後,都期待中央能給予適當的補助,但前幾天才收到公文說未達天然災害補助標準,然而農民一直在陳情反應,叫苦連天,所以希望再一次的會勘能確認菱角減產的原因,也能給予適當的救助。

現場農糧署作物生產組陳立儀組長、南區分署游淑敏秘書、台南農改場分就幾處菱角田的現況收集資料,並表示會比較前次至現在的生產狀況,依照減產的原因討論給予補助。

郭國文說,若生產狀況良好,農民就不會一直陳情,希望相關單位除了針對是否屬天然災害之外,也應正視大規模減產的問題,並給予協助。

台南官田、下營等地區菱角,受到8月大雨影響,早期花幾乎沒有收成,立委郭國文(右)、官田農會林定億(右二)邀農政單位會勘。記者吳淑玲/攝影
台南官田、下營等地區菱角,受到8月大雨影響,早期花幾乎沒有收成,立委郭國文(右)、官田農會林定億(右二)邀農政單位會勘。記者吳淑玲/攝影
台南官田、下營等地區菱角,受到8月大雨影響,早期花幾乎沒有收成,農民叫苦。記者吳淑玲/攝影
台南官田、下營等地區菱角,受到8月大雨影響,早期花幾乎沒有收成,農民叫苦。記者吳淑玲/攝影

農民 台南

延伸閱讀

城中城大火致46人喪生 綠委提修法遏止悲劇

農漁會賄選頻傳 綠委提案修法最高可處10年以下徒刑

影/杜絕農漁會賄選 綠委要求應比照選罷法

台海情勢緊張 學者分析「兵凶而無戰危」

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。