快訊

Omicron影響消退 道瓊工業指數上漲617點

台南十大易肇事路口有5處與去年相同 將提升警力曝光率

台南市議員蔡筱薇指出,去年酒駕肇事件數及酒駕A2,台南為六都第一。記者鄭維真/翻攝
台南市議員蔡筱薇指出,去年酒駕肇事件數及酒駕A2,台南為六都第一。記者鄭維真/翻攝

根據道安資訊平台統計,今年台南市十大易肇事路口與去年5處相同,另外,台南過去3年酒駕交通事故造成的傷亡數都破千件,即使今年受疫情影響,酒駕事件仍頻傳,議員蔡筱薇今質詢時要求市府應有對策。警察局表示,今年1到8月較去年同期已減少51件,會持續努力落實「酒駕零容忍」,在易肇事路口熱區也會提升警力曝光率。

台南市去年與今年1到5月的十大易肇事路口有5處都相同,包括永康區中華路與中正南路、永康區中華路與南台街、東區東寧路西段、永康區中華路與河堤道路、北區公園南路與公園路。蔡筱薇說,易肇事路口重複性高,市府應加強跨局處溝通協調,透過大數據分析檢視周邊道路風險,製作事故熱點現場道路狀況分析、道路設計建議,讓用路人多元化了解風險所在。

警察局表示,會提升事故熱區警力曝光率,規畫路口安全大執法、速度管理、酒後及危險駕車、無照駕車、大型車等精準執法,市府道安團隊也針對肇事熱點積極改善,統合教育宣導資源。

根據道安資訊網及警政署資料,台南酒駕交通事故A1、A2數在2018年有1159件,2019年1049件,2020年1008件。去年1到8月有673件、856人,今年同期有622件、812人。

蔡筱薇指,去年酒駕肇事件數及酒駕A2,台南為六都第一,今年4月、8月酒駕造成傷亡事故仍超過去年,件數、人數其實並未明顯降低。

警察局長方仰寧表示,警方積極取締酒駕,今年造成傷亡件數是下降的,比去年同期減少51件、44人,將持續針對易酒駕肇事路段、時段規畫巡邏、守望及路檢勤務,加強攔查可疑車輛,提高執法強度;衛生局長許以霖回應,會加強酒癮戒斷,創造飲酒不開車的環境,包括工地、無酒婚宴。

酒駕 台南

延伸閱讀

秋天涼進補 台南市北區3小時就查獲3起酒駕

假釋出獄才5天又再犯! 桃園男第13度酒駕判刑1年8月

青創團隊設計智慧巡檢車和養工處合作統計10大易損路

周四又有東北季風報到!鋒面挾雨到周末 降雨熱區看這

相關新聞

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

台南又有古蹟不保?談清朝總兵宅邸與停車場共存的可能性

台灣機車密度是亞洲之冠,相關攝影作品甚至紅到國外,汽車數量也不遑多讓。在都市地區或像台南府城這樣的古城區,在地居民以及觀光旅遊所附帶的交通問題,是現今新舊文化碰撞中必須解決的事務。

古蹟修復必須原汁原味?從台南州會修復案談起

近年來,文化部與地方政府大多會在9月份舉辦「古蹟日」,廣邀民眾參觀地方文化資產與舉辦藝文活動。今年有幸本土疫情趨緩,台南市才能如期舉辦「2021台南市文化資產月—南都天光」,比起以往的「古蹟日」更擴增成了「文資月」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。