快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

超壯觀!台南麻豆60年大白柚結果纍纍 2千多顆掛樹上

台南麻豆區有60年樹齡的大白柚結果纍纍有2千多顆,拆掉套袋黃澄澄果實掛在樹上的畫面是難得一見。記者吳淑玲/攝影
台南麻豆區有60年樹齡的大白柚結果纍纍有2千多顆,拆掉套袋黃澄澄果實掛在樹上的畫面是難得一見。記者吳淑玲/攝影

超壯觀!台南麻豆津三角果園有顆60年樹齡的大白柚,在主人張津雪悉心照顧下,樹幹如延伸的長手臂,樹冠廣達70坪,2千多顆黃澄澄大白柚掛在樹上像是燈籠,在霜降過後大白柚進入產季,麻豆區農會總幹事孫慈敏今天邀請安業國小學童大白柚樹下舉辦一場別開生面的食農教育課程,還安排一二三木頭人及跳房子等遊戲,親近認識家鄉產業及推廣友善有機種植的觀念。

孫慈敏表示,大白柚在台灣栽植已有170餘年歷史,以麻豆白柚最具盛名,種植面積約一百多公頃。大白柚果實的挑選以圓球或扁球形、果色呈黃綠至黃色較佳,果實沉重,代表水分多且果肉豐腴。根據衛福部食品營養成分表顯示,大白柚果肉所含維生素C為蘋果的18倍、櫻桃的5倍;維生素E為蘋果及西洋梨的2倍;鈣含量為蘋果的3倍。

「大白柚是最健康的水果」,孫慈敏說,1000公克的大白柚可提供每日所需的膳食纖維量的60%,除能幫助消化外,更富含人體所需的營養元素,是其他水果難以比擬的。消費者於購買後,將果實置於陰涼通風處可以保存1至2個月,採收後先靜置辭水一周風味更佳。

津三角園主張津雪充滿逆氣勇氣的生命故事,在照顧大白柚園的毅力上展露無遺,果園裡60年樹齡的大白柚視為她的傳家寶,是支撐她的精神象徵,張津雪用上課學習而來的知識,在土壤及養份上特別注重,一棵大白柚樹結果2千多顆,令人大開眼界。

張津雪說,大白柚都要套袋,不可能看到數千顆成熟大白柚掛在樹上的景象,這次應孫慈敏總幹事之託請工人花2天時間拆掉袋子,拍照進行紀錄,以後大概不會有這種機會了;目前正是大白柚上市的季節,今年因雨水少良率高(少裂果)且甜度高,老欉皮薄果肉風味更佳;以往大家喜歡「大」白柚但現在都是小家庭,一顆約2台斤的最受歡迎。

台南區農改場專家張汶肇說,大白柚樹齡視管理照顧而定,麻豆也有比60年更久的大白柚,但樹冠如此大結果如此多的就不多見了,大白柚因比文旦難照顧,加上缺乏節慶(文旦有中秋節送禮)的推動,比較難銷,大白柚果樹減少中,大白柚老樹更應該好好保護。

台南市麻豆區農會安排在大白柚園舉辦小學生食農教育。記者吳淑玲/攝影
台南市麻豆區農會安排在大白柚園舉辦小學生食農教育。記者吳淑玲/攝影
台南麻豆張津雪用心照顧有60年樹齡的大白柚,今年結果纍纍有2千多顆。記者吳淑玲/攝影
台南麻豆張津雪用心照顧有60年樹齡的大白柚,今年結果纍纍有2千多顆。記者吳淑玲/攝影
台南市麻豆區農會安排在大白柚園舉辦小學生食農教育。記者吳淑玲/攝影
台南市麻豆區農會安排在大白柚園舉辦小學生食農教育。記者吳淑玲/攝影

台南 文旦 食農教育

延伸閱讀

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

農會超市可以那麼時尚! 直播烹飪、手沖咖啡 悠閒氛圍顛覆你的想像

英特爾CEO:希望贏回蘋果晶片訂單

全台最潮農會超市 直播烹飪手沖咖啡顛覆你的想像

相關新聞

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

台南又有古蹟不保?談清朝總兵宅邸與停車場共存的可能性

台灣機車密度是亞洲之冠,相關攝影作品甚至紅到國外,汽車數量也不遑多讓。在都市地區或像台南府城這樣的古城區,在地居民以及觀光旅遊所附帶的交通問題,是現今新舊文化碰撞中必須解決的事務。

古蹟修復必須原汁原味?從台南州會修復案談起

近年來,文化部與地方政府大多會在9月份舉辦「古蹟日」,廣邀民眾參觀地方文化資產與舉辦藝文活動。今年有幸本土疫情趨緩,台南市才能如期舉辦「2021台南市文化資產月—南都天光」,比起以往的「古蹟日」更擴增成了「文資月」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。