快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

影/台南3消防分隊消防車配置AI警示 減少肇事率

台南市長黃偉哲(中)坐上消防車,體驗AI主動警示系統功能。圖/台南市消防局提供
台南市長黃偉哲(中)坐上消防車,體驗AI主動警示系統功能。圖/台南市消防局提供

鑑於近年來常發生大型車輛因盲區等因素造成用路人傷亡,為避免類似情形一再上演,奇美車電公司捐贈3組AI主動警示系統給台南市消防局安南、和緯、永華3個分隊,有效降低消防車前方盲區、側邊盲區及內輪差的肇事率。

根據統計全台大型車事故,一年高達5000件,駕駛的視線死角與大型車的內輪差是肇事主因。

奇美車電總經理徐學賢得知此事後,捐出AI主動警示系統給台南市消防局,希望藉南市消防局車輛示範性安裝做為全國起跑點,透過此AI主動警示系統來驗證如何有效降低大型車輛前方盲區、側邊盲區及內輪差的肇事率。

捐贈配置項目計有「右側盲區暨內輪差主動警示系統及「前方盲區起步滑行主動警示系統二大系統,是以AI影像偵測技術,重點保護弱勢的道路使用者、行人、自行車騎士及摩托車騎士。

當行車起步時或於轉彎時有任何碰撞的風險,該系統將主動以影像標誌、喇叭聲音及閃爍燈光等3種警示方式多面向地提醒駕駛司機,期許有足夠的時間能作出及時反應,避免大型車盲區及內輪差造成的社會遺憾事件。

市長黃偉哲說,感謝廠商不遺餘力予以回饋,將重視大型車輛駕駛及用路人安全的口號化為行動,希望此舉能喚起社會人士之公益善舉,為民眾生命財產安全一起盡心力。

消防局局長李明峯表示,這次捐贈除了保障市民生命財產安全,更是提提升消防車輛防禦駕駛安全性,對於救災助益良多。

台南市安南消防分隊消防車,裝置AI主動警示系統,有效降低消防車前方盲區、側邊盲區肇事率。圖/台南市消防局提供
台南市安南消防分隊消防車,裝置AI主動警示系統,有效降低消防車前方盲區、側邊盲區肇事率。圖/台南市消防局提供

AI 台南 黃偉哲

延伸閱讀

台南市消防救災高亮度手電筒不足 市議員吳禹寰今捐贈

高雄城中城大樓火警 台南啟動CCIO國宅高樓搶救演練 

影/健身結合創意防災 邀民眾展美肌秀防災體健拿獎金

台南消防局今對6大複合型高樓演練 強化搶救能力

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

廟會辣妹熱舞唱跳POP?你所不知道的台南新藝陣

蕭壠文化園區位在台南市佳里區,館址原為明治製糖株式會社於明治38年(1905年)所興建的台灣第一個新式糖廠。2003年,蕭壠文化園區籌備處成立,整修糖廠遺留下的廢棄倉庫,將其改造成為展覽空間,於2005年正式對外開放,讓糖廠以藝文基地的嶄新面貌重回人們生活當中。

台南六甲落羽松季去年爆30萬遊客 超出負荷將調整方式

隨時天氣逐漸轉冷,台南六甲菁埔埤落羽松目前也開始變色約1成多,但假日已吸引許多遊客來參觀,台南六甲區公所目前開始整地種草...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。