快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

農路丈量錯占用農地 嘉縣府籌錢協調理正

嘉義縣水上鄉林姓農民發現購買的農地,遭縣府興建的道路占用,縣府到場重新鑑界。圖/讀者提供
嘉義縣水上鄉林姓農民發現購買的農地,遭縣府興建的道路占用,縣府到場重新鑑界。圖/讀者提供

嘉義縣水上鄉林姓農民今年初購買農地,向地政事務所申請土地丈量,發現遭縣府建的農路占用約20坪,經確認為當年鋪設農路時,整條往南偏移2.6公尺,受害地主約10多人;縣府解釋,該路為52年前省政府興辦農地重畫所建,施工沒測量,會籌措經費、與地主協調,理正占用的部分重新施作。

替林姓農民承辦的代書林俊男指出,日前受託辦理農地買賣過戶,本月15日申請丈量,才發現該農路鋪設時南偏2.6公尺,路已占用民間農田,整段路的農民都沒發覺,無形中造成耕種農作損失。

「長期損失難估!」另名林姓農民說,道路占農地數10年,耕地面積減少,難怪每次水稻插秧完,剩很多秧苗。

嘉義縣府地政處長邱慧燕說,該區為1969年,台灣省政府興辦水上農地重畫區,農水署前身水利會施作的農水路,過往道路施工沒有測量,且農地價低,地方人士常無償提供政府鋪路,如今土地再出售鑑界時,才發現土地部分做道路使用。

邱慧燕說,這種情況在村里間不乏前例,公益總大於私利,若還地於民路口交通可能變壅塞,縣府將籌措經費,與地主們協調處理。

林俊男說,多數農民相信政府重畫區農地,為省錢沒請地政事務所重新丈量,建議買賣土地要鑑界,才能確定實地面積與土地權狀的登記面積有無相符。

農地 農民 重畫區

延伸閱讀

影/政府搞烏龍!農路丈量錯誤侵占農地 嘉縣府籌錢理正

台中水湳園區土地113.5億公開標售 挑戰三高

民雄轉運站有著落?嘉縣府選定車站旁近萬平方公尺地

「替代道路」東興路頻傳車禍 三星人苦思解決之道

相關新聞

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

台南又有古蹟不保?談清朝總兵宅邸與停車場共存的可能性

台灣機車密度是亞洲之冠,相關攝影作品甚至紅到國外,汽車數量也不遑多讓。在都市地區或像台南府城這樣的古城區,在地居民以及觀光旅遊所附帶的交通問題,是現今新舊文化碰撞中必須解決的事務。

古蹟修復必須原汁原味?從台南州會修復案談起

近年來,文化部與地方政府大多會在9月份舉辦「古蹟日」,廣邀民眾參觀地方文化資產與舉辦藝文活動。今年有幸本土疫情趨緩,台南市才能如期舉辦「2021台南市文化資產月—南都天光」,比起以往的「古蹟日」更擴增成了「文資月」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。