快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

是誰做的?神秘火箭箭體撞月球 「雙撞擊坑」讓科學家困惑不已

長榮海運現金減資六成 最後交易日為9月6日

海線婦女綁蚵串常濺血日薪最高400元 張麗善籲資源相助

雲林縣長張麗善(右一)今天體驗海線婦女綁蚵串的生活情景,直呼「勞力活很辛苦」呼籲多元產業提供職能平台,讓海線婦女有機會改寫人生。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(右一)今天體驗海線婦女綁蚵串的生活情景,直呼「勞力活很辛苦」呼籲多元產業提供職能平台,讓海線婦女有機會改寫人生。記者陳苡葳/攝影

48歲王媽媽是緬甸籍新住民,20多年前遠嫁來台才曉得夫家位在雲林縣沿海小鎮四湖鄉,一家6口靠丈夫當鐵工維持家計,多年前丈夫因病過世,她靠與婆婆一起綁蚵串,養大3名子女;雲林家扶中心調查,海線家庭多半單親,其中約3成女主人是新住民,受限生活條件,只能靠手工賺錢,縣長張麗善今天體驗海區生活情景,直呼「勞力活很辛苦」呼籲多元產業提供職能平台,讓海線婦女有機會改寫人生。

王媽媽每天清晨6點起床,準備每日將一袋袋蚵殼打洞串繩,看起來很簡單的動作,實際上還得注意每條繩子需裁剪長度約200公分,並綁上10至15片蚵殼,每串10條工資40元,每天從早綁到晚,能綁上10串已經是極致,收入相當微薄。

張麗善今天和社會處長林文志、雲林家扶主委陳燦勳及副主委陳麒升等人,今天一起綁蚵串,感受婦女為了謀生,得忍受夏天酷暑、冬天海風吹拂的艱辛,終日「與蚵為伍」討生活的不易。

陳燦勳說,雲林家扶目前約服務1000戶家庭,有5成家庭是邊緣戶,無法領有社會補助,其中近8成主要照顧者學歷高中職以下,且有半數是扶養2名以上的子女,生活清苦比例海線又比山線高。

陳燦勳表示,男性主要照顧者多半從事臨時工或農雜工,而女性受限當地生活條件,加上必須照顧家庭及子女,只能靠手工活賺取微薄生活費。

「體會過才知箇中滋味」張麗善說,蚵殼外型鋒利,打洞得靠技巧,一不小心手就會濺血,綁蚵串更考驗時間與耐力,呼籲社會各界關注偏鄉弱勢家庭,挹注資源扶助他們翻轉困境。

雲林家扶中心表示,家扶透過「自立脫貧」方案,包括兒童啓力、少年展力、青年構力、家長培力等計畫,培養受助家庭親子求學及就業能力,由於海線民眾能從事的產業相當有限,此次希望號召更多產業加入支持服務,提供家長多元職訓機會,優先提升家庭經濟力,消除一切形式貧窮。

緬甸籍王媽媽(左一起)指導雲林家扶主委陳燦勳、雲林縣長張麗善、社會處長林文志及副主委陳麒升綁蚵串,感受海線婦女「與蚵為伍」討生活的不易。記者陳苡葳/攝影
緬甸籍王媽媽(左一起)指導雲林家扶主委陳燦勳、雲林縣長張麗善、社會處長林文志及副主委陳麒升綁蚵串,感受海線婦女「與蚵為伍」討生活的不易。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(左二)今天體驗海線婦女綁蚵串的生活情景,直呼「勞力活很辛苦」呼籲多元產業提供職能平台,讓海線婦女有機會改寫人生。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(左二)今天體驗海線婦女綁蚵串的生活情景,直呼「勞力活很辛苦」呼籲多元產業提供職能平台,讓海線婦女有機會改寫人生。記者陳苡葳/攝影

雲林 張麗善 家扶中心

延伸閱讀

上千移工行蹤不明恐非法討生活 雲縣查不法最高罰75萬

借鏡高雄城中城火警 張麗善:加速稽查雲林老舊大樓

張麗善發文聲援高雄 緊急啟動雲林縣大樓公安檢討

「雲林良品」發展農產精品 張麗善合體盧秀燕行銷

相關新聞

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。