快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

海線婦女綁蚵串常濺血日薪最高400元 張麗善籲資源相助

雲林縣長張麗善(右一)今天體驗海線婦女綁蚵串的生活情景,直呼「勞力活很辛苦」呼籲多元產業提供職能平台,讓海線婦女有機會改寫人生。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(右一)今天體驗海線婦女綁蚵串的生活情景,直呼「勞力活很辛苦」呼籲多元產業提供職能平台,讓海線婦女有機會改寫人生。記者陳苡葳/攝影

48歲王媽媽是緬甸籍新住民,20多年前遠嫁來台才曉得夫家位在雲林縣沿海小鎮四湖鄉,一家6口靠丈夫當鐵工維持家計,多年前丈夫因病過世,她靠與婆婆一起綁蚵串,養大3名子女;雲林家扶中心調查,海線家庭多半單親,其中約3成女主人是新住民,受限生活條件,只能靠手工賺錢,縣長張麗善今天體驗海區生活情景,直呼「勞力活很辛苦」呼籲多元產業提供職能平台,讓海線婦女有機會改寫人生。

王媽媽每天清晨6點起床,準備每日將一袋袋蚵殼打洞串繩,看起來很簡單的動作,實際上還得注意每條繩子需裁剪長度約200公分,並綁上10至15片蚵殼,每串10條工資40元,每天從早綁到晚,能綁上10串已經是極致,收入相當微薄。

張麗善今天和社會處長林文志、雲林家扶主委陳燦勳及副主委陳麒升等人,今天一起綁蚵串,感受婦女為了謀生,得忍受夏天酷暑、冬天海風吹拂的艱辛,終日「與蚵為伍」討生活的不易。

陳燦勳說,雲林家扶目前約服務1000戶家庭,有5成家庭是邊緣戶,無法領有社會補助,其中近8成主要照顧者學歷高中職以下,且有半數是扶養2名以上的子女,生活清苦比例海線又比山線高。

陳燦勳表示,男性主要照顧者多半從事臨時工或農雜工,而女性受限當地生活條件,加上必須照顧家庭及子女,只能靠手工活賺取微薄生活費。

「體會過才知箇中滋味」張麗善說,蚵殼外型鋒利,打洞得靠技巧,一不小心手就會濺血,綁蚵串更考驗時間與耐力,呼籲社會各界關注偏鄉弱勢家庭,挹注資源扶助他們翻轉困境。

雲林家扶中心表示,家扶透過「自立脫貧」方案,包括兒童啓力、少年展力、青年構力、家長培力等計畫,培養受助家庭親子求學及就業能力,由於海線民眾能從事的產業相當有限,此次希望號召更多產業加入支持服務,提供家長多元職訓機會,優先提升家庭經濟力,消除一切形式貧窮。

緬甸籍王媽媽(左一起)指導雲林家扶主委陳燦勳、雲林縣長張麗善、社會處長林文志及副主委陳麒升綁蚵串,感受海線婦女「與蚵為伍」討生活的不易。記者陳苡葳/攝影
緬甸籍王媽媽(左一起)指導雲林家扶主委陳燦勳、雲林縣長張麗善、社會處長林文志及副主委陳麒升綁蚵串,感受海線婦女「與蚵為伍」討生活的不易。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(左二)今天體驗海線婦女綁蚵串的生活情景,直呼「勞力活很辛苦」呼籲多元產業提供職能平台,讓海線婦女有機會改寫人生。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善(左二)今天體驗海線婦女綁蚵串的生活情景,直呼「勞力活很辛苦」呼籲多元產業提供職能平台,讓海線婦女有機會改寫人生。記者陳苡葳/攝影

雲林 張麗善 家扶中心

延伸閱讀

上千移工行蹤不明恐非法討生活 雲縣查不法最高罰75萬

借鏡高雄城中城火警 張麗善:加速稽查雲林老舊大樓

張麗善發文聲援高雄 緊急啟動雲林縣大樓公安檢討

「雲林良品」發展農產精品 張麗善合體盧秀燕行銷

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

交會十字路 青年帶你暢遊阿里山長壽村

位在台18線的十字村,耄耋人口佔全村60%,因此又被封為阿里山的「長壽村」,近年因林鐵重新開通,遊客可從嘉義市區直達十字村,也是目前阿里山林鐵的終點站。

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。