快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

影/政府搞烏龍!農路丈量錯誤侵占農地 嘉縣府籌錢理正

本月15經過鑑界測量後,農民才發現,鑑界點和原農路邊界距離達2.66米,整條農路都向南偏移。圖/讀者提供
本月15經過鑑界測量後,農民才發現,鑑界點和原農路邊界距離達2.66米,整條農路都向南偏移。圖/讀者提供

嘉義縣水上鄉林姓農民日前購買農地,向水上地政事務所申請土地丈量時,發現該農地約有20坪遭縣政府興建的農路占用,經嘉義縣府地政處調查確認,整條農路鋪設時往南偏移2.6米,受害地主有十餘人。

嘉義縣地政處長邱慧燕說,該區為民國58年,台灣省政府興辦水上農地重畫區,過往道路施作時沒有測量且農地價低,地方善心人士常會無償提供政府鋪路,如今土地再出售辦理鑑界時才浮現土地部分做道路使用。

邱慧燕說,「路是人在走的」公益總大於私利,若還地於民路口交通可能變擁塞,縣府正籌措相關經費,與地主們協調「理正」相關道路占用民地部分重新施作。

承辦本案的地政代書林俊男指出,林姓農民日前委託他辦理農地買賣過戶,本月15日申請丈量後發現,主因是早期土地丈量技術不成熟,造成政府鋪建農路民間農田,事實上長期以來該地農民都未發覺,道路南偏2.66米,無形中已造成耕作農作損失。

農路旁的農地承租農民直言,因為道路偏侵佔到他的農地,耕地面積明顯減少,難怪每次水稻插秧訂購秧苗時,都會剩下很多秧苗,原來是農田被道路占用,才發生秧苗剩餘。

林俊男指出,多數農民相信重劃區農地已經過政府重畫,為節省鑑界費用,不願意再花錢請地政事務所到場丈量,殊不知買賣土地時,要再經過鑑界測量後才能確定土地現場的「實地面積」與土地權狀所「登記面積」是否相符。

嘉義縣政府農路向南偏,占用農地約2.66米。記者卜敏正/攝影
嘉義縣政府農路向南偏,占用農地約2.66米。記者卜敏正/攝影
嘉義縣政府水上鄉的農路向南偏,占用農地約2.66米。記者卜敏正/攝影
嘉義縣政府水上鄉的農路向南偏,占用農地約2.66米。記者卜敏正/攝影

農地 農民 嘉義

延伸閱讀

台中水湳園區土地113.5億公開標售 挑戰三高

「替代道路」東興路頻傳車禍 三星人苦思解決之道

南橫公路梅蘭明隧道搶通了 限時開放到晚間6點

南投草屯8農路損、排水差 縣府擬籌800萬元修繕

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。