快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

南鯤鯓代天府新建文化美術館 南紡董座侯博明捐1.5億元

台南紡織董事長侯博明(左)也身兼鯤鯓王慈善基金會董事長,今天出席南鯤鯓代天府新書發表會。記者吳淑玲/攝影
台南紡織董事長侯博明(左)也身兼鯤鯓王慈善基金會董事長,今天出席南鯤鯓代天府新書發表會。記者吳淑玲/攝影

國定古蹟全國王爺總廟南鯤鯓代天府,原有的鯤瀛文化藝術館空間不足,將斥資新建文化藝術館,因應大型展覽及存放廟方典藏的文物作品,因設計從2樓增加到3樓,所需經費也增加到2億,其中擔任鯤鯓王慈善基金會董事長的南紡公司董事長侯博明原允諾支持贊助1億元,也允諾追加捐贈達1.5億元,目前已經取得建照正進行發包中,最快明年開工趕在2024年完工啟用。

廟方指出,新建的文化藝術館由陳碧潭建築師設計規畫,佔地1公頃,建坪約3000平方公尺,為3層樓建物,內容規畫採溫恆設計,1樓作為多功能用途,有簡報室、常設展示廳、特展區等。2樓為常設展示廳,3樓為會議 及辦公室,位置在原美食攤販區,目前已拆除整地加上周道景觀建設,總經費約2億元,2021年9月已核發建造,正辦理發包程序 ,最快明年可動工。

文化部次長李連權今天出席南鯤鯓代天府藝陣演藝及新書發表會時也表示,博物館和美術館是當代社會的良心,興建前都已設定議題從事研究收集文物及策展,這個過程就是和社會溝通,社會也會有回饋,不論是軟硬體者或是有形無形的文化紀錄 ,南鯤鯓天府會成為國家宗教文化的核心及國際宗教文化的基地。

南鯤鯓代天府在2011年(民國百年時)由前總統府資政黃正雄提出舉辦百年百福百家書畫展發想,邀請百位藝術家參與,參與的大師也共捐127幅作品供廟方典藏。加上配合國家重要民俗五府千歲進香期,每年舉辦4次宗教藝文活動,廟方目前收藏作品場所已不敷使用,也沒有恆溫設備,作品保存不易,因此,決定興建文化藝術館典藏這些作品,以利傳承。

新建文化美術館經費2億元以上,出身北門、長期從事社會公益的侯永都基金會董事長侯博明也是南紡董事長允諾支持贊助,侯博明也是鯤鯓王慈善基金會董事長,長年熱心支持宗教藝文活動,今天也出席南鯤鯓代天府活動,他表示經濟科技發展外,宗教和藝術文化也是非常重要的。

南鯤鯓代天府整體園區面積約有30.5公頃,文化美術館興建完成後,整個建築群面積約22公頃,其餘的面積將作為綠地休閒用途。之前舉辦藝文展覽的鯤瀛文化藝術館將提供給社區及藝文團體舉辦活動使用。

南鯤鯓代天府 藝術館 美術館 南紡

延伸閱讀

南鯤鯓代天府藝陣演藝登場 「台灣第一大醮」8書發表

南鯤鯓代天府學甲慈濟宮合捐警百萬「指紋活體掃描器」

許文融美術館動土 建築外觀如大型雕塑創作

南京德基美術館金秋開幕 10/29 帶來驚喜大展【50絕美──御宋】

相關新聞

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

台南又有古蹟不保?談清朝總兵宅邸與停車場共存的可能性

台灣機車密度是亞洲之冠,相關攝影作品甚至紅到國外,汽車數量也不遑多讓。在都市地區或像台南府城這樣的古城區,在地居民以及觀光旅遊所附帶的交通問題,是現今新舊文化碰撞中必須解決的事務。

古蹟修復必須原汁原味?從台南州會修復案談起

近年來,文化部與地方政府大多會在9月份舉辦「古蹟日」,廣邀民眾參觀地方文化資產與舉辦藝文活動。今年有幸本土疫情趨緩,台南市才能如期舉辦「2021台南市文化資產月—南都天光」,比起以往的「古蹟日」更擴增成了「文資月」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。