台南永康回收場堆積如山 飄臭惹怨

疫情警戒期間外送、外帶多,造成回收量暴增,台南市永康回收場回收物堆積如山,孳生蚊蟲散發惡臭。圖/台南市議員林燕祝提供
疫情警戒期間外送、外帶多,造成回收量暴增,台南市永康回收場回收物堆積如山,孳生蚊蟲散發惡臭。圖/台南市議員林燕祝提供

疫情警戒期間外送、外帶多,台南資源回收量暴增30%,永康回收場的回收物堆積如山難以去化,孳生蚊蟲散發惡臭,引起民怨,市議員質疑5月以來都沒清運處理;環保局解釋,業者每天清運30、40公噸,但回收量太大難消化,昨天與業者協調,已要求業者設法在本月底必須全部清運。

市議員林燕祝指出,永康回收場的回收物達450公噸,堆積如山,現場瀰漫惡臭、蚊蟲滿天飛,鐵皮搭建的堆置場早已堆滿,回收場內的道路也是成堆回收物,連回收車都難以通行,只能停在場外,這些回收物來自永康、安南、新市、仁德4區,她質疑處理回收的業者5月至今都沒清運,還是廠商根本無法解決如此大量的回收物。

環保局副局長侯俊彥說,因疫情警戒關係,民眾外送、外帶的情形變多,資源回收量暴增,永康回收場的回收量即增加25%,業者將4區回收物集中在永康回收場處理,是考量人工成本及經濟效益,昨天已與業者協調,要求在本月31日前全部完成清運。

回收場處理業務為1年招標1次,永康回收場處理業者得標後從5月起開始清運,未料5月中疫情警戒提升為3級後,餐廳禁止內用,民眾多採外帶、外送,導致紙容器回收量暴增,超乎業者預期,也來不及去化。

環保局指出,疫情爆發後,台南市整體回收量增加約30%,由於永康、安南等區人口數多,回收量更是龐大,8月總進場量高達1200公噸,9月雖降為900多公噸,目前還剩400多公噸待處理,「業者每天都清運,但回收數量實在太大」。

環保局表示,9月25日已發文要求業者限期改善清除,市府也會尋找其他廠商協助去化,盡快解決問題,恢復乾淨的空間。

疫情 台南 資源回收

延伸閱讀

台中外送交通事故去年達千件 台中交大:落實道安觀念

防疫回收量暴增 台南永康回收場變「垃圾山」傳惡臭

台南永康男抱瓦斯桶揚言點火 警消制止送醫觀察中

高雄拒收外縣市事業廢棄物 各地清運費將大漲

相關新聞

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

台南又有古蹟不保?談清朝總兵宅邸與停車場共存的可能性

台灣機車密度是亞洲之冠,相關攝影作品甚至紅到國外,汽車數量也不遑多讓。在都市地區或像台南府城這樣的古城區,在地居民以及觀光旅遊所附帶的交通問題,是現今新舊文化碰撞中必須解決的事務。

古蹟修復必須原汁原味?從台南州會修復案談起

近年來,文化部與地方政府大多會在9月份舉辦「古蹟日」,廣邀民眾參觀地方文化資產與舉辦藝文活動。今年有幸本土疫情趨緩,台南市才能如期舉辦「2021台南市文化資產月—南都天光」,比起以往的「古蹟日」更擴增成了「文資月」。

雲林養鹿技術不輸山區!這家鹿場拿下鹿茸比賽冠軍

中華民國養鹿協會舉辦的高產鹿茸評選大賽,評選結果出爐,雲林縣的活力勇種鹿牧場參加「頭剪組」即是第一次剪茸的鹿,所剪下的鹿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。