快訊

探索夢號復航還沒滿月驚傳母公司破產 24日起航班全砍

外籍移工職災失能是本國2倍 台南勞工局辦論壇

台南市勞工局將舉辦「外籍移工勞權職安論壇」,即日起開放網路報名。圖/勞工局提供
台南市勞工局將舉辦「外籍移工勞權職安論壇」,即日起開放網路報名。圖/勞工局提供

為建構對外籍移工更健康友善的職場環境,台南市勞工局預定11月4日(星期四)上午在關子嶺勞工育樂中心辦理「作伙做工的人-外籍移工勞權職安」論壇,活動即日起開放網路報名,歡迎各界參與。

勞工局長王鑫基表示,目前台南市移工人數總計為6萬0345人,其中產業移工為4萬4841人(占74.31%)、社福移工為1萬5504人(占25.69%)。

根據統計,歷年勞動基準法裁處案件涉及外籍移工者,以雇主使其延長工時超過法定標準(超時工作)為大宗,顯示外籍移工工時長,長時間超時工作,不僅可能引發過勞,也可能因疲勞導致注意力不集中,提高職災發生率。

此外,監察院2020年曾針對製造業移工職業災害發生率高問題提出調查報告,並指出近年製造業職災千人率雖有隨整體職災率下降,但是製造業移工「職災失能千人率」幾近本國籍勞工2倍,此些皆凸顯外籍移工勞動權益及職場安全健康仍有待提升,政府機關及企業應共同重視相關議題。

王鑫基指出,勞工局一直以來秉持著建構友善安全工作職場,應該不分勞工國籍大家共同努力的理念,陸續推動多項移工母語防災宣導及教育訓練,透過多元的訓練,提升外籍移工職場安全意識,同時促使事業單位重視外籍移工工作環境。

此外,有鑒於外籍移工因語言隔閡,訓練較不足,導致對於自身的工作環境缺乏危害辨識能力,因此今年由勞工局職安健康處針對營造業外籍移工辦理6場次台灣職安卡訓練,分別以泰語、印尼語及越南語授課,藉由移工母語講授,提升學習成效。

台南市職安健康處長李炫昌表示,職業安全衛生及勞動條件是優質勞動的二大關鍵,因此本次論壇二面向併重,在勞動權益方面,邀請勞工法令名師國立中正大學法律學系教授鄭津津以「外籍移工勞動權益之保障」為題進行專題演講;職業安全衛生方面,分別邀請國立中正大學勞工關係學系教授王安祥及勞動部職安署南區職安中心科長蔡建成,針對外籍移工職場安全健康進行分享。各專家學者皆對本次論壇議題主軸有相當豐富的實務經驗,將有助於論壇討論的廣度及深度。

本次論壇活動預計邀請南市五大市級總工會、安衛家族成員、八大工業區服務中心及聘有外籍移工之各事業單位高階主管等,預計人數約100人參加,期望能增進事業單位對外籍移工之勞動權益及職業安全衛生之重視,確保勞動安全減少職業災害的發生。 歡迎各事業單位朋友踴躍報名參加,額滿截止,本活動採網路報名,報名網址

移工 職場

延伸閱讀

基本工資調漲 移工嘆仍僅17000元

「做工的人」墜落死亡率第一 體感高架作業強化工安

薑是老的辣!中高齡3大職場優勢 鼓勵多進用銀髮族

價比黃金高!台南「二手家具」讓小姐妹露出幸福笑容

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

廟會辣妹熱舞唱跳POP?你所不知道的台南新藝陣

蕭壠文化園區位在台南市佳里區,館址原為明治製糖株式會社於明治38年(1905年)所興建的台灣第一個新式糖廠。2003年,蕭壠文化園區籌備處成立,整修糖廠遺留下的廢棄倉庫,將其改造成為展覽空間,於2005年正式對外開放,讓糖廠以藝文基地的嶄新面貌重回人們生活當中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。