存銅板達標 51戶台南家扶弱勢親子難得相偕周休日出遊

小蓁全家的零錢合計2715元。圖/北台南家扶中心提供
小蓁全家的零錢合計2715元。圖/北台南家扶中心提供

台南市家扶中心後天舉辦「家扶親子日」同遊九族文化村活動,與受助弱勢家庭約定、「存零錢」1700元即可成行,上午台南家扶宣布51戶「達標」。「沒想到我們竟可以儲存2715元!」,阿蓁母子很高興能達成與家扶訂下的「超級任務」完成儲蓄參與親子同遊費用,母子四人數著撲滿裡的硬幣十分興奮、期待成行。

單親媽媽阿蓁扶養3名幼子,靠工地粗活經常入不敷出,一開始知道要負擔部份同遊費用時就想打退堂鼓,但想到孩子們企盼的眼神再經社工積極鼓勵,決定與孩子一起努力節省不必要花費例如常喝的飲料,設定每日少花50到60元,原訂存1700元,後因疫情無法如期舉辦繼續存,今與孩子們打開撲滿一算,竟存了2715元,真是高興。

就讀小六小豪罹患心臟疾病的父親相依為命,爸爸僅能打零工或仰賴親友食物資助,住在簡陋平房,從沒有機親子同遊,生活雖艱難仍與小豪每天存下30元達成目標,小豪爸爸說,「原來存銅板,也能帶孩子出去玩!」

北台南家扶表示,調查發現近六成孩子想和家人去兒童樂園遊玩,卻因經濟因素無法達成。扶助弱勢家庭中有57.1%的收入未達25000元 ,八成以上弱勢兒少寒暑假要幫忙做家事,甚且要打工或做代工幫忙家計,要和家人同遊只能期待長大有能力時,才能圓夢。

北台南家扶社工督導陳正梅表示,家扶不僅給與物資金錢協助,引導家庭做好財務管理更重要,弱勢家庭重節流,今年家扶親子日首度改變以往方式,邀請想親子同遊家庭一起規畫同遊費用,家扶僅提供活動門票、保險及車資,參與家庭則要存夠報名費及餐費,家扶指導儲蓄與記帳計畫,親子每天存下幾枚零錢,積少成多達成共遊夢想。

小朋友開心算零錢。圖/北台南家扶中心提供
小朋友開心算零錢。圖/北台南家扶中心提供
小豪家零錢合計520元。圖/北台南家扶中心提供
小豪家零錢合計520元。圖/北台南家扶中心提供
小蓁家全家一起開心算零錢。圖/北台南家扶中心提供
小蓁家全家一起開心算零錢。圖/北台南家扶中心提供

親子 台南 弱勢家庭

延伸閱讀

愛在金門送愛家扶 退休教師楊天澤義賣畫作助弱勢兒童

家扶擺小額捐款箱20年 疑因疫情兩年內密集被偷3次

1組貼圖換1餐溫飽 LINE貼圖攜家扶推張惠妹公益貼圖助貧童

張惠妹首度合作公益貼圖 助弱勢家庭度疫情困境

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

交會十字路 青年帶你暢遊阿里山長壽村

位在台18線的十字村,耄耋人口佔全村60%,因此又被封為阿里山的「長壽村」,近年因林鐵重新開通,遊客可從嘉義市區直達十字村,也是目前阿里山林鐵的終點站。

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。