快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

存銅板達標 51戶台南家扶弱勢親子難得相偕周休日出遊

小蓁全家的零錢合計2715元。圖/北台南家扶中心提供
小蓁全家的零錢合計2715元。圖/北台南家扶中心提供

台南市家扶中心後天舉辦「家扶親子日」同遊九族文化村活動,與受助弱勢家庭約定、「存零錢」1700元即可成行,上午台南家扶宣布51戶「達標」。「沒想到我們竟可以儲存2715元!」,阿蓁母子很高興能達成與家扶訂下的「超級任務」完成儲蓄參與親子同遊費用,母子四人數著撲滿裡的硬幣十分興奮、期待成行。

單親媽媽阿蓁扶養3名幼子,靠工地粗活經常入不敷出,一開始知道要負擔部份同遊費用時就想打退堂鼓,但想到孩子們企盼的眼神再經社工積極鼓勵,決定與孩子一起努力節省不必要花費例如常喝的飲料,設定每日少花50到60元,原訂存1700元,後因疫情無法如期舉辦繼續存,今與孩子們打開撲滿一算,竟存了2715元,真是高興。

就讀小六小豪罹患心臟疾病的父親相依為命,爸爸僅能打零工或仰賴親友食物資助,住在簡陋平房,從沒有機親子同遊,生活雖艱難仍與小豪每天存下30元達成目標,小豪爸爸說,「原來存銅板,也能帶孩子出去玩!」

北台南家扶表示,調查發現近六成孩子想和家人去兒童樂園遊玩,卻因經濟因素無法達成。扶助弱勢家庭中有57.1%的收入未達25000元 ,八成以上弱勢兒少寒暑假要幫忙做家事,甚且要打工或做代工幫忙家計,要和家人同遊只能期待長大有能力時,才能圓夢。

北台南家扶社工督導陳正梅表示,家扶不僅給與物資金錢協助,引導家庭做好財務管理更重要,弱勢家庭重節流,今年家扶親子日首度改變以往方式,邀請想親子同遊家庭一起規畫同遊費用,家扶僅提供活動門票、保險及車資,參與家庭則要存夠報名費及餐費,家扶指導儲蓄與記帳計畫,親子每天存下幾枚零錢,積少成多達成共遊夢想。

小朋友開心算零錢。圖/北台南家扶中心提供
小朋友開心算零錢。圖/北台南家扶中心提供
小豪家零錢合計520元。圖/北台南家扶中心提供
小豪家零錢合計520元。圖/北台南家扶中心提供
小蓁家全家一起開心算零錢。圖/北台南家扶中心提供
小蓁家全家一起開心算零錢。圖/北台南家扶中心提供

親子 台南 弱勢家庭

延伸閱讀

愛在金門送愛家扶 退休教師楊天澤義賣畫作助弱勢兒童

家扶擺小額捐款箱20年 疑因疫情兩年內密集被偷3次

1組貼圖換1餐溫飽 LINE貼圖攜家扶推張惠妹公益貼圖助貧童

張惠妹首度合作公益貼圖 助弱勢家庭度疫情困境

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。