快訊

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

法網/又爆冷門!大坂直美首戰出局

台南農改場土壤專家 搶救水雉保育棲地及筍園諸羅樹蛙

台南官田水雉園區生態池菱角苗定植。圖/黃瑞彰提供
台南官田水雉園區生態池菱角苗定植。圖/黃瑞彰提供

台南官田水雉生態教育園區去年水生植物突然大幅減少,造成水雉無法築巢,台南區農改場土壤專家黃瑞彰今年初投入協助園區,發現土壤中含鐵過高有鐵中毒之虞,以有機資材改善土壤的酸鹼性,降低作物鐵毒害風險。經過半年的努力,園區面積最大的水池菱角生長狀況良好,往年只有1巢今年至今已有12巢,成效令人驚喜!今年將擴大進行園區15公頃棲地及鄰近綠寶田菱角田改善,並協助嘉義大林社區竹筍園諸羅樹蛙保育。

黃瑞彰長年投入有機友善及土壤微生物研究 ,他表示,水雉又稱為「菱角鳥」,靠菱角田的濕地生態提供水雉良好的築巢與棲息環境,但去年開始園區出現菱角等水生植物大量死亡,水雉無法築巢繁殖,今年3月首次前往園區最大的5號池檢測土壤,發現偏酸及鐵含量過高,經過施用苦土石灰、磷鈣肥及溶磷菌等有機資材改善,pH由5.19提升至7.15,土壤改善菱角長出來,水雉就能築巢繁殖。

黃瑞彰指出,他採用的是IPM(菱角整合性綜合防治)從土壤、栽培及病蟲害等整合管理。先採棲地土壤檢測後針對問題進行改善,水雉棲地復育的工作與菱角生長息息相關,今年將擴大到15公頃的園區棲地改善,未來也要周邊綠寶田有機友善栽種菱角的農民合作,從水雉保育創造農業與生態和諧共存。

水雉園區主任李文珍說,水雉園區是以挖魚塭的形態營造棲地,由颱風豪雨和嘉南大圳水源相互中和,但近幾年都沒有颱風,檢測嘉南大圳水質pH8、井水pH6.3至6.5,且井水還有鐵含量超高的問題,造成植物種下後爛根死亡,園區土壤為什麼會生病?探究原因應該是農民長年使用農藥及化肥,滲入地下水後汙染土壤,氨和氮也都很高,希望藉此提醒農民能夠友善有機的耕作方式,不然土地環境有一天會浮現問題。

林務局在嘉義縣大林鎮上林社區筍園保育諸羅樹蛙,除長期進行生態監測,大林社區也有巡守隊保護棲地,黃瑞彰與其中一名農友林勝瑋示範合作,以改良土壤方式協助進行友善農法,黃瑞彰說,竹筍產量好,農民會更有意願保育,未來還要擴大到溪口及雲林斗南及古坑等諸羅樹蛙的棲地保育。

嘉義和雲林一帶竹筍園有大量保育類諸羅樹蛙。圖/黃瑞彰提供
嘉義和雲林一帶竹筍園有大量保育類諸羅樹蛙。圖/黃瑞彰提供
經土壤檢測後,施灑苦土石灰提升土壤酸鹼度。圖/黃瑞彰提供
經土壤檢測後,施灑苦土石灰提升土壤酸鹼度。圖/黃瑞彰提供
今年棲地改善後水雉繁殖巢位大增。圖/黃瑞彰提供
今年棲地改善後水雉繁殖巢位大增。圖/黃瑞彰提供
土壤改善後友善栽培菱角根系健康。圖/黃瑞彰提供
土壤改善後友善栽培菱角根系健康。圖/黃瑞彰提供

水雉 農民

延伸閱讀

上海張江園區 變身全球新藥谷

北市北士科技園區2處招標完成 決標金44億元

大學校園看保育鳥「黃鸝」 高雄大學與鳥會辦展

北士科技園區 T17、T18招商案 由新光人壽得標

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。