快訊

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

落果農損領不到補助 雲林古坑農民陳情

雲林縣古坑鄉農民所種的芭樂受損落滿地,卻無法獲得災害補助,質疑認定有失公平。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣古坑鄉農民所種的芭樂受損落滿地,卻無法獲得災害補助,質疑認定有失公平。記者蔡維斌/翻攝

8月豪雨重創農產,雲林縣雖列入現金救助範圍,但古坑2700多件申請案僅核准通過100多件,近百農民昨到鄉公所陳情,「鳳梨、芭樂同樣的災損,古坑農民一毛錢救助都無!」質疑公所未通報災情並要求給交代;鄉公所允諾協助農民申請複查,鄉長沈勝騰強調與農民站在一起,若無法獲得救助,將陪農民到農委會抗議。

縣府農業處副處長蔡耿宇說,因距離受災已有一段時日,將請農改場再前往認定,農民最好能提供照片或舉證,以減少爭議。

近百農民激動到鄉公所遞交陳情書,賴茂松等農民說,災損申請多數被以受災面積未超過2成為由打回票,事實上芭樂、鳳梨等農作物受損超過5成,農委會一再重申災害認定從寬、從簡、從速,實際作為「差很大」,多數農民領不到補助,「勘災認定全憑自由心證,讓農民2次傷害」。

農民說,今年旱澇交替,果樹損傷落果嚴重,其他縣市都有補助,唯獨雲林領不到,不知公所勘災標準何在?希望能還農民公道。

鄉公所農經課長張育睿說,農民申請天然災害的案件都有送縣府、中央,只是結果不盡人意,將協助農民再申請複勘。

農民 災損 古坑

延伸閱讀

颱風圓規挾帶強風豪雨侵襲 花蓮從北到南傳農損災情

圓規颱風挾狂風暴雨 花蓮香蕉農損約3100萬元

一樣的水果受同樣災損 唯獨雲林領不到補助 發動抗議

亮五倍券就送衛生紙 雲林慷慨芭樂販:攏是甘苦人

相關新聞

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

台南又有古蹟不保?談清朝總兵宅邸與停車場共存的可能性

台灣機車密度是亞洲之冠,相關攝影作品甚至紅到國外,汽車數量也不遑多讓。在都市地區或像台南府城這樣的古城區,在地居民以及觀光旅遊所附帶的交通問題,是現今新舊文化碰撞中必須解決的事務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。