快訊

台中和平橫嶺山登山步道9人被虎頭蜂螯傷 消防隊急送醫

斯洛伐克43人訪問團抵台 將召開首屆跨部會經濟合作會議

南175線移樹害25棵枯死 包商挨罰

南175線拓路移樹,造成25棵枯死,工務局罰包商。記者吳淑玲/攝影
南175線拓路移樹,造成25棵枯死,工務局罰包商。記者吳淑玲/攝影

台南市府推動新化果菜市場遷建,投注5億1600萬元拓寬南175線道路,預計本月底完工,但芒果樹綠色隧道景觀移植過程有25棵老樹枯死,引起地方人士、護樹團體及老樹志工指責,台南市工務局開罰廠商11萬6000元,並經專家建議補種台灣原生種欒樹,移樹廠商已列入黑名單。

另外,成大在敬業校區蓋老人醫院,圍牆施工出現行道樹遭斷根及灌混凝土穩固基樁,護樹團體批評恐危及樹木生長,成大也強烈要求改善,廠商已將混凝土挖除,並設護網保護樹幹,強調會依規定護樹。

工務局指出,175線道路拓寬路段植栽約500棵芒果行道樹,從台20線道路到新化果菜市場段約2.2公里,評估移植或移除約60棵樹,協力廠商未按照移樹標準作業,將樹挖起後放在地上曝曬,造成25棵枯死,契約規定保固期1年後7成以上枯死才會開罰,但175線採取高規格,雖未到1年,請專家學者鑑定確認死亡就要補植,且要求每棵都要存活,移樹廠商除開罰也列黑名單。

保護成大路樹,包商已將樹旁的混凝土挖除。記者鄭惠仁/攝影
保護成大路樹,包商已將樹旁的混凝土挖除。記者鄭惠仁/攝影

市府指出為貫徹護樹政策,分採屬地主義,由各單位就近照護,也建立樹木修剪SOP流程,市長黃偉哲也要求修樹移樹要讓專業的來。

成大敬業校區的網球場將興建老人醫院,營造業者上周移植部分樹木搭建圍籬,台南社大研究員晁瑞光發現部分行道樹遭斷根、灌混凝土,恐害死行道樹,經本報披露,廠商挖除混凝土,重新整理細根、換土,樹幹也套上護網保護。

護樹 行道樹 台南

延伸閱讀

成大樹木遭斷根灌水泥校方震怒 包商挖除水泥設護網

樹木斷根灌漿怎麼回事? 台南護樹團體看不下去

全大運/成大燃聖火 復辦賽事防疫下功夫

成大醫學院與群創成立醫學影像中心 開發「虛擬大體」

相關新聞

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

台南又有古蹟不保?談清朝總兵宅邸與停車場共存的可能性

台灣機車密度是亞洲之冠,相關攝影作品甚至紅到國外,汽車數量也不遑多讓。在都市地區或像台南府城這樣的古城區,在地居民以及觀光旅遊所附帶的交通問題,是現今新舊文化碰撞中必須解決的事務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。