快訊

安以軒老公驚傳遭拘捕 澳門警方明將開記者會說明

財神爺呢?大樂透頭獎摃龜 14人中春節大紅包

垃圾危機有解!雲林縣將增首套移動式處理系統

雲林縣今年初引進全國首套ZWS零廢棄物系統,今再獲環保署核定補助6千萬,將購置新一套SRF移動式垃圾處理系統,增加縣內垃圾處理量能。本報資料照
雲林縣今年初引進全國首套ZWS零廢棄物系統,今再獲環保署核定補助6千萬,將購置新一套SRF移動式垃圾處理系統,增加縣內垃圾處理量能。本報資料照

雲林縣垃圾處理問題,多年來仰賴外運焚化或在掩埋場就地掩埋,環保局持續為垃圾去化找解方,今年初引進全國首套ZWS零廢棄物系統,今再獲中央核定補助6千多萬元,將購置縣內第一套SRF移動式垃圾處理系統,每日可處理量將會提升至300公噸,預計明年中旬到位後啟用,計畫先進駐垃圾量大的鄉鎮處理。

據統計,雲縣日產垃圾量約310公噸,除莿桐、二崙、崙背、褒忠、東勢、四湖及土庫等7鄉鎮的掩埋場,目前仍可進行垃圾掩埋,而台西、麥寮則有六輕焚化爐協助處理,其餘11鄉鎮的垃圾必須靠外運去化。

環保局表示,因現階段外運量能,受限協處縣市的焚化爐歲修等問題,目前剩不到50公噸,而在ZWS進場後,目前每日處理100公噸垃圾量,末端雖仍會產生約17%的廢料,但強化後可把廢料再製成有機土質或燃料棒。

環保局說,SRF移動式垃圾處理系統可機動協助各鄉鎮將垃圾製成燃料棒,每日能再處理200公噸垃圾量,經破碎、篩分等系統化流程處理後,製成可燃衍生性燃料。

環保局指出,六輕焚化爐也將升級設備,擴增處理量,預計明年完成,處理量可大增,後端去化問題有解後,ZWS也有望全能運轉,日處理量將提升至最高250公噸。

此外,環保局也媒合19家雜貨店、檳榔攤設置門市回收站,養成鄉間居民從生活做資收習慣,另建置「一村里一回收場」,結合慈濟基金會在全縣設立56個回收場,運用慈濟回收經驗,強化分類教育,多管齊下解決垃圾問題,預期明年底可達到垃圾自主處理目標。

焚化爐 六輕

延伸閱讀

新北攜手量販業推Ubox循環包 「不塑」民眾可領折價券

路口大執法 土城警取締千件改裝噪音車

改管炸街惹民怨 基隆比對雲端相片揪出11輛噪音車開罰

免驚!竹市明首發毒災細胞簡訊演練 這7里民眾將收到

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

交會十字路 青年帶你暢遊阿里山長壽村

位在台18線的十字村,耄耋人口佔全村60%,因此又被封為阿里山的「長壽村」,近年因林鐵重新開通,遊客可從嘉義市區直達十字村,也是目前阿里山林鐵的終點站。

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。