快訊

財神爺送紅包!他花1元就中百萬 11-12月發票中獎清冊出爐

郭國文開第一槍要解禁福食引朝野怒火 柯建銘鞠躬道歉

住都中心南台灣第1案動工 提供614戶社會住宅

新都安居社會住宅位於台南市東區崇吉一街,此為建築模擬示意圖。圖/都發局提供
新都安居社會住宅位於台南市東區崇吉一街,此為建築模擬示意圖。圖/都發局提供

國家住都中心在南台灣第1個社會住宅「新都安居」,今天下午在台南市舉行動土典禮,內政部次長花敬群表示,在台南市的目標是興建4千戶的社會住宅,希望能再加碼,提高到6千戶。

花敬群表示,今年將在台南動工的社會住宅還有南區、新市區,共1580戶,整體的目標是4千戶,但至少要推6千戶。他說,社會住宅政策剛開始,而有社會住宅是城市進步的象徵,在執行上不只求數據而是質量兼顧,除了是綠建築且耐震,並有幼兒園。他說,「新都安居」沒圍牆,附近住戶都可來此活動、散步,因此是為地方造福。花敬群強調,土地是台糖租給住都衷心,興建的經費是住都中心向銀行借,未來用租的收入還地租。

台南市長黃偉哲表示,社會住宅是蔡總統的政策,也是都市發展所需要,依報導,台南市第3季防務交易量6千多戶高於台北市,個人最多有78戶,未來將課囤房稅,「台南市房屋稅徵收率自治條例」已送議會審議。他說,目前市府推包租代管,希望租與住能取得平衡。

黃偉哲說,有人稱養房比養車便宜,而房子還會上漲,這是不公平的,期待透過社會住宅,讓社會更公平。

國家住都中心執行長黃景茂表示,「新都安居」位於南台南副都心,緊鄰巴克禮公園、市立醫院,是最佳地點,未來只租不售。「新都安居」設計上考量到防疫的需要,除了感應式電梯並且廁所同層排氣。

台南市都發局長莊德樑表示,東區新都安居社會住宅位於東區崇吉一街,未來將興建地下2層、地上14層建築,1樓設計有幼兒園及店鋪。台南公宅今年總計動工戶數將達1174戶,市府都發局目前尚有公辦都更案回饋取得台南公宅包括平實2期正在招商,自強新村、中興新城、大鵬五村將於近期公告招商,歡迎廠商踴躍投標。

國家住宅及都市更新中心今天下午在台南市東區舉行市東區新都安居社會住宅動土典禮。記者鄭惠仁/攝影
國家住宅及都市更新中心今天下午在台南市東區舉行市東區新都安居社會住宅動土典禮。記者鄭惠仁/攝影
新都安居社會住宅位於台南市東區崇吉一街,今天動土。記者鄭惠仁/攝影
新都安居社會住宅位於台南市東區崇吉一街,今天動土。記者鄭惠仁/攝影

台南 社會住宅 花敬群

延伸閱讀

降低失智者走失風險 台南開辦衛星定位器服務

台南、南投休閒農業簽訂策略聯盟 串聯行銷產業觀光

鄭成功有新代言!台南古蹟區推「成功爆米花」保你成功

連闢5座親水生態公園 黃偉哲視察月津港燈節廊帶

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

交會十字路 青年帶你暢遊阿里山長壽村

位在台18線的十字村,耄耋人口佔全村60%,因此又被封為阿里山的「長壽村」,近年因林鐵重新開通,遊客可從嘉義市區直達十字村,也是目前阿里山林鐵的終點站。

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。