快訊

氣溫回升明天再度轉雨 吳德榮分析春節天氣

嘉市鐵路高架化車輛基地 地主抗議要求提高徵收價

嘉義市區鐵路高架化所需嘉義縣水上鄉車輛基地徵收用地價購說明會,今天在水上太陽館舉辦,近百名地主到場抗議政府「賤價徵收」土地。交通部鐵道局說,會與地主持續溝通協商。

水上車輛基地被徵收戶自救會,今天利用鐵道局在水上鄉北回歸線太陽館舉辦價購說明會的機會,集結近百名地主到場拉「政府背信良田變荒地」、「同意徵收不等於賤價收購」等布條抗議。

自救會長王振紘說,2年前鐵道局官員與地主協調時,答應徵地補償金每坪至少新台幣2萬多元,鐵道局「協議價購金額綜合評估報告」出爐後,竟縮水為每坪約1萬6000多元,地主配合鐵路高架重大公共建設,政府卻失信於民。

王振紘強調,面對土地即將被賤價徵收,地主終日惶惶不安,「這樣的政府與強盜土匪何異?」因此組自救會爭取權益;今天也將陳情書遞交給在場的交通部鐵道局產管開發組長郭晋誠。

另有地主指出,嘉義市鐵路高架化卻導致祖先開墾傳承下來的土地被徵收,心中相當不捨,為何鄰近台糖的土地政府不利用,卻偏偏要徵用私人土地?

針對地主提出重新估價提高徵收價格訴求,郭晋誠接受媒體聯訪表示,鐵道局是透過專業的估價師估價,鐵道局會利用今、明2天召開的3場價購說明會與地主充分溝通,並將地主的訴求帶回去研議。

鐵道局指出,嘉義市鐵路高架化工程,預計民國114年底通車啟用,將以協議價購方式徵收嘉義縣水上鄉粗溪村一帶22公頃土地,建置車輛基地。

鐵道 嘉義 自救會

延伸閱讀

嘉市鐵路高架化車輛基地南移 地主自救會不滿低價抗爭

高雄煉油廠無污染土地都計變更 將轉型材料創新研發區

鐵路高架化徵收水上鄉車輛基地 地主不滿低價組自救會

嘉市警車當街圍捕黑轎車 逮5男還有刀械疑要去「輸贏」

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。