快訊

蘆洲唯一肯德基營業到今晚10時 網哭:跟童年說再見

專訪林智堅 有潔癖的最年輕市長如何挑戰「鄭文燦門檻」

破解升級5G的幾大迷思 想辦隱藏資費可能被打臉

6年前賴清德協助修繕房舍 陽光青少年又面臨搬遷流浪

台南市陽光真愛青少年關懷協會的現址使用6年,房東告知租約期滿要收回。記者吳淑玲/攝影
台南市陽光真愛青少年關懷協會的現址使用6年,房東告知租約期滿要收回。記者吳淑玲/攝影

台南市陽光真愛青少年關懷協會成立12年,多數時間都在搬家流浪,6年前由當時的新化區長鄭道立引薦林姓屋主提供現址租借做為推動兒童及青少年服務的辦公室,因房舍漏水嚴重極待修繕,當時的台南市長賴清德也出手相助,由勞工局與工會行善團進行整修,日前林姓地主告知租約期已滿,將收回房子另有用途,明年3月前必須找到新的處所。

陽光真愛青少年關懷協會表示,為了永續照顧需要的照顧的孩子,協會一直想要有個自己的家,在新化地區照顧當地以至於整個台南市的青少年及兒童,6年來募到180餘萬元,在土地及房價高漲下,距離購買一個會所仍有相當的距離,希望各界能協助早日建立自己的「陽光家園」;或是公家機關閒置的廳舍及新化果菜市場遷建後舊址未來的規畫,能夠有弱勢兒童及青少年的空間。

協會原以服務非行少年為主,以家庭的輔導模式來引導青少年重新適應社會。後由總幹事許素芬(口埤基督長老教會原牧師娘,孩子跟家長皆稱為牧師娘)受到相鄰口埤國小家長所託,成立課後照顧陪讀班,目前仍有老師到口埤國小服務。

陽光真愛推動的課後照顧班,發現競爭較為薄弱的國小生,進入到學業壓力強大的國中時期,因無法適應緊湊的學習步調,而大部分孩子則以逃避的方式來面對,導致青少年誤入歧途。協會在2013年將課後照顧由口埤開拓至新化市區,從新化神的教會到民房作為課輔使用,後來搬到新化國小旁的現址,因空間大才讓課後照顧更為順利。

目前協會開辦陽光課照班兼晚餐,已服務過百位新化地區國小、國中及高中的學生,最初所照顧的兒童目前也已經讀大學二年級;同時成立「下課後樂團」及周三晚上烘焙教室,讓孩子學習到多元技能,陽光下課後樂團迄今已成立三軍。

另也承接社政安置處所結案而無處可去的青少年提供生活自立服務,以及受虐兒高風險家庭,協會表示,十分感謝每一雙曾經關心陽光的手。再度面臨搬遷,希望能找到約60坪的空間,有辦公室、課輔教室及樂團練習空間,希望在社會各界支持下,讓協會不要再流浪,給孩子們一個完整的家,電話(06)5908593。

台南市陽光真愛青少年關懷協會的現址使用6年,房東告知租約期滿要收回。記者吳淑玲/攝影
台南市陽光真愛青少年關懷協會的現址使用6年,房東告知租約期滿要收回。記者吳淑玲/攝影
台南市陽光真愛青少年關懷協會提供課輔及晚餐。記者吳淑玲/攝影
台南市陽光真愛青少年關懷協會提供課輔及晚餐。記者吳淑玲/攝影
台南市陽光真愛青少年關懷協會「下課後樂團」的團練空間。記者吳淑玲/攝影
台南市陽光真愛青少年關懷協會「下課後樂團」的團練空間。記者吳淑玲/攝影

台南 樂團

延伸閱讀

副總統賴清德參訪雷虎科技 對公司轉型成功表示肯定

影/出席中科大健康學院動土 賴清德:防疫受到國際肯定

籌備20年!中護健康學院终動土 賴清德:開3系契合社會需求

賴清德任內把市長官邸委外10年 市府:黃偉哲有住處

相關新聞

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。