快訊

第3劑疫苗最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

虛擬下單賺紅利?詐團設「賣家幫」網站 假投資吸金近3千萬

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

劉冠頡大學剛畢業就被政府單位找去改善道路標線。記者修瑞瑩/攝影
劉冠頡大學剛畢業就被政府單位找去改善道路標線。記者修瑞瑩/攝影

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路」粉專,分享改造台灣道路標線的想法,沒想到獲得廣大迴響,最近並與高雄市政府合作,改造多條道路標線,從素人變專家,原本大學唸的與交通無關,但下一步想考交管研究所,為台灣道路改造盡一分心力。

台南永康區省道最近發生一起車禍,直行的機車撞上右轉的小貨車,造成機車騎士死亡,死者的妹妹在臉書上徵求現場行車紀錄,並提供現場圖,劉冠頡研究之後,嘆氣表示「又是一起道路標線不當造成的憾事」

他並繪出改造圖,將想右轉的不管是汽車或機車,都導引到道路的最外側,直行的機車道在內側,就不會發生類似的事故。

他表示,國內道路標線類似不合理的情況很多,都可能在馬路上造成陷阱,引發車禍,歸根究底是國內道路工程並沒有引進交管的專業,很多道路在畫設標線時都是想當然耳,或是過去怎麼畫、現在就怎麼畫,沒有引進最新的概念。

除了上述的情況,最常見的是左轉直行共用道路,常讓直行車被左轉車卡住,直行車等不及就右轉切出,容易與後方直行的車輛擦撞,劉冠頡認為都可以透過削切分隔島做左轉車道,還有路側挖停車彎做停車區域,但台灣很多道路卻沒有這樣做。

台南市交通局則表示,其實從都市計畫、道路開闢到交通管理,三者必須環環相扣,才能設計出安全的道路,例如都設的道路太窄,難以畫設左轉專用車道,增加後續管理的困難,但以台南市來說,工務局興設道路時都會匯整交通局的意見,並沒有各自為政的情況。

劉冠頡大學其實唸的是化工,去年有機會到歐洲做交換學生半年,發現歐洲道路標線畫設很人性化,不僅是因為歐洲的機車比較少,標線畫設合理應該才是道路順暢的主因,加上自己平常就喜歡塗塗畫畫,返台後就在臉書上分享自己改善道路標線的想法,並實際畫出來,短短半年多時間,粉絲就近萬人,很多人贊同他的看法,還有不少專家上來跟他討論,而他的見解也獲得高雄、台南、台中與桃園等多個縣市交通單位的認同。

他近期就與高雄市交通局合作,協助改善自由一路與同盟一路路口,及中山一路在六和與七賢路間路段等道路標線,讓直行車不至於被左轉車卡住。

從素人變專家,靠的都是自學及與專家討論,下一步目前正在報考交通管理研究所,提昇專業水準,希望能減少馬路上的車禍,避免悲劇一再發生。

台南永康區的省道最近發生直行機車撞上右轉小貨車,造成機車騎士死亡的意外,劉冠頡繪製改造圖,將右轉汽機車都引道到最外側,不至與與直行機車發生碰撞。圖/劉冠頡提供
台南永康區的省道最近發生直行機車撞上右轉小貨車,造成機車騎士死亡的意外,劉冠頡繪製改造圖,將右轉汽機車都引道到最外側,不至與與直行機車發生碰撞。圖/劉冠頡提供

劉冠頡最近協助改善高雄市自由一路與同盟一路的路口標線,讓左轉車有專用道。圖/劉冠頡提供
劉冠頡最近協助改善高雄市自由一路與同盟一路的路口標線,讓左轉車有專用道。圖/劉冠頡提供

台南

延伸閱讀

她大學中輟白手起家 透露35歲退休、資產近3700萬的秘密

女嘆「浪費時間」大學讀4個月就休學 過來人喊:要看末來工作

相關新聞

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。