雲林最有錢的鄉!麥寮下周起全鄉發放3千元振興金

被雲林縣民公認最有錢的麥寮鄉將從下周起發放3千元「振興禮金」。記者蔡維斌/翻攝
被雲林縣民公認最有錢的麥寮鄉將從下周起發放3千元「振興禮金」。記者蔡維斌/翻攝

雲林縣唯一自行發放振興經濟禮金的麥寮鄉,今天公布施行辦法並預定從下周1起開始發放,為避免鄉民舟車勞頓領取,將直接匯入鄉民帳戶中,預計共有4萬8千多人受惠,對於其中600多名遭法院假扣押的鄉民,則到公所申辦領取現金「兌換券」,讓所有人都能領到錢,鄉公所呼籲符合資格者盡速辦理領取。

被譽為雲林最富裕之鄉的麥寮鄉,鄉代會於上月3日提案一致通過提案,決定全鄉4萬8000人除設籍麥寮的人之外,鄉公所也加碼連同外籍配偶也一併發放,每人3000元「振興禮金」,麥寮鄉長蔡長昆今天表示,凡於今年8月31日前設籍麥寮鄉者均可領取,所需1.4億元全由公所自行籌措,財源已到位,預定從10月4日開始受理申領。

蔡長昆說,麥寮鄉因有台塑六輕每年所繳納的地方稅包括房屋稅、地價稅約有3、4億元的自有財源,扣除固定預算支出,自籌1.4億「振興禮金」財源,對財政負擔不會太大。

公所決定採取兩種發放方式,蔡長昆說,因鄉民都設有台塑六輕敦親睦鄰基金7200元帳戶,因此3000元禮金,將於10月20日直接匯入該帳戶,免得大家還要舟車勞頓到鄉公所辦理。此外,因全鄉約有六百人帳戶遭法院假扣押,一旦匯入帳戶會被扣除,無法獲得實惠,所以連同沒有睦鄰帳戶的人,可到鄉公所洽辦「現金兌換券」即可到農會領取現金,如此一來全鄉的人都可領到現金,實質受惠。

下周一(4日)起至10月12日止,可至公所農經課辦理,例假日及國慶日仍照常受理,相關申辦手續或文件,公告於麥寮鄉公所全球資訊網,請民眾自行查閱。

麥寮鄉民擁有生育、午餐、回饋金等多項福利,連5倍券都比其他鄉鎮的人可多領3千元,不少網友羨慕留言「真想搬到麥寮」。

被雲林縣民公認最有錢的麥寮鄉將從下周起發放3千元「振興禮金」。記者蔡維斌/翻攝
被雲林縣民公認最有錢的麥寮鄉將從下周起發放3千元「振興禮金」。記者蔡維斌/翻攝

六輕 台塑

延伸閱讀

雲林設立第1座慈濟回收教室 將成為垃圾減量教育場域

維護海洋環境從改變生活做起 雲林麥寮發起愛海運動

花蓮豐濱「石門雙心」被震碎 鄉公所注入能量新地標

風頭水尾居民飽受水患苦 雲縣投4千萬治理施厝寮大排

相關新聞

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。