快訊

一支手機毀人生…電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

開戰時刻?烏克蘭-俄羅斯「戰爭迷霧」的難算

被遺忘的古老河道隱沒巷弄 台南枋溪地圖尋訪水文故事

台南市中西區公所與聚珍台灣團隊以浮世繪風格製作《台南枋溪地圖》,尋訪府城不能被遺忘的水文故事。記者鄭惠仁/攝影
台南市中西區公所與聚珍台灣團隊以浮世繪風格製作《台南枋溪地圖》,尋訪府城不能被遺忘的水文故事。記者鄭惠仁/攝影

台南市區多數河川都沒入地下成雨水道,流經中西區清水寺的枋溪為德慶溪支流,因為自然湧泉,終年水流不斷。中西區公所與聚珍台灣團隊將這條被遺忘的古老河道以浮世繪風格製作《台南枋溪地圖》,今天發表,尋訪府城不能被遺忘的水文故事。

中西區長汪慶龍表示,2017年底清水寺前枋溪舊河道,因工程而打開溝蓋,重現世人眼前,引發市民對府城水文的熱烈討論;中西區公所隔年的社區影像培力課程中帶領學員共作拍攝了《枋溪.訪溪》紀錄片;2019年又辦理了枋溪系列活動,如枋溪前世今生講座、地景走讀、想像畫分享會,開啟民眾對枋溪的深入瞭解;2020年為擴大更多民眾對枋溪的認識走訪,公所與聚珍台灣團隊合作,製作《臺南枋溪地圖》,今天正式問世,希望透過地圖的呈現,喚起民眾找尋地方水文知識及脈絡。

《台南枋溪地圖》是浮世繪風格的空中俯瞰圖,以枋溪為主角超廣角延伸,除了呈現枋溪流域的地理位置、附近特色景點及店家,也可眺望至西邊海岸,顛覆中西區以往發行地圖的紀實觀點,讓人一窺府城水文脈絡。民眾可跟著地圖的引導,觀察路旁溝渠內的潺潺水流及特殊地景,如地勢落差、防水閘門等,這些歷史空間演變,都是溪水流經的寶貴見證。

聚珍台灣總監王子碩指出,中西區有許多城市紋理隨著時代的變遷,已隱沒成為歷史,「枋溪」是台南舊城區的重要河川之一,發源於開山路延平郡王祠東邊一帶,由南往北蜿蜒,最後在原台南公會堂、吳園藝文中心附近注入「德慶溪」。此地圖以枋溪為主角,左方為南、右方為北,由左至右呈現枋溪河道沿岸風情,延伸台南舊城及西側區域,呈現古今重要景點。

中西區公所即日起推出「我沿枋溪遊府城-臺南枋溪地圖限量快閃送」活動,只要按讚追蹤「中西區-府城之心」FB粉絲專頁,並任選本活動指定13處的其中1處枋溪沿線特色地景自拍合照後,公開上傳在自己的FB並留言「我沿枋溪遊府城-我想要限量臺南枋溪地圖!」即可獲得限量地圖。《台南枋溪地圖》背後有枋溪延線特色地景介紹及《枋溪.訪溪》紀錄片QR-code,內容豐富值得收藏。

台南市中西區公所與聚珍台灣團隊以浮世繪風格製作《台南枋溪地圖》,尋訪府城不能被遺忘的水文故事。記者鄭惠仁/攝影
台南市中西區公所與聚珍台灣團隊以浮世繪風格製作《台南枋溪地圖》,尋訪府城不能被遺忘的水文故事。記者鄭惠仁/攝影
台南市枋溪流經中西區清水寺前,已是漸被遺忘的古河道。記者鄭惠仁/攝影
台南市枋溪流經中西區清水寺前,已是漸被遺忘的古河道。記者鄭惠仁/攝影

台南 臺南 紀錄片

延伸閱讀

大甲溪下游疏濬 議員要求河道挖深挖寬、保護高灘農地

竹東中興河道重塑打造在地特色景觀 獲國家卓越建設獎

看見紀錄片的背後 曾吉賢系列影像讀書會在台南

捉緊中秋出遊 府城歡迎毛小孩同行

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。