快訊

在家突然昏倒失去意識!徐薇送台大醫院急診 臉腫眼鏡斷

收到簡訊趕快去!高雄巿港區高風險者若未採檢 最高開罰1.5萬

拳擊女王陳念琴分享抗癌過程 「困難使她成長勇敢」

陳念琴今天在臉書PO文,分享8次化療,將近兩年的抗癌過程,不向病魔低頭的勇氣與鬥志令人敬佩。記者王駿杰/翻攝自陳念琴臉書
陳念琴今天在臉書PO文,分享8次化療,將近兩年的抗癌過程,不向病魔低頭的勇氣與鬥志令人敬佩。記者王駿杰/翻攝自陳念琴臉書

24歲台灣「拳擊女王」陳念琴2019年發現脖子忽然有腫塊且持續變大,經健康檢查,發現罹患何杰金氏淋巴癌,讓身心靈正處於最顛峰狀態的她備受衝擊,一度想放棄治療,所幸教練、醫師、防護團隊不斷鼓勵,讓她重新站起,勇於面對病魔,邊做化療邊訓練,終於戰勝癌細胞;她今天在臉書PO文,分享8次化療,將近兩年的抗癌過程,不向病魔低頭的勇氣與鬥志令人敬佩。

陳念琴指出,2019年6月在一次看診時,醫生注意到她脖子上個不明腫塊,她起初不以為意,不料之後腫塊卻越來越大,經多次超音波、斷層掃描,同年11月確定罹患淋巴癌。當時她再半年就要參加奧運,位居69公斤量級世界排名第一,身心靈都處於最顛峰狀態,實在無法相信自己罹癌,原本生性樂觀的她也找不到開心的理由,甚至一度不想治療這個病症,想先拚完奧運再說。

只有戰勝它,才能夠站上夢寐以求的奧運舞台!陳念琴說,她選擇面對癌症,為了不讓家人、隊友擔心,也不想被當作病人看待,起初她跟教練討論後決定隱瞞病情,但緊接而來的是化療帶來的反應,她需要邊化療邊訓練,常全身沒力,連手都舉不起來,訓練到一半想吐更是家常便飯,但為了夢想,她願意忍耐。

陳念琴說,原本留中長髮的她開始面臨掉髮的困擾,初期的品牌活動髮型師就發現她的髮量正在減少,她則以壓力太大回應,還偷請對方用增髮纖維粉讓頭髮看起來茂密一點,之後就決定理成短髮,但後期頭髮卻一塊一塊掉下,最後只能去訂製假髮。

此外,她也開始對食物反感,加上飲食上的限制,讓她改變飲食習慣,看到食物的當下有時會反感直接吐出來,治療後期只好將自己鎖在房裡,甚至三餐都只能吃白土司。

不過,陳念琴說,去年底開始她的癌細胞已全數消失,現在只要定期回診追蹤就好,當她能以健康的身體挑戰奧運,對她與團隊來說,都是莫大的奇蹟,在八強戰裁判宣判落敗後,她下意識反射動作雙腳跪地並雙手合十、親吻擂台,她想向自己的專業表示最高敬意,賽後的眼淚並不非懦弱,而是她戰勝所有挑戰,重新建立的那份堅韌不拔的自信。

陳念琴說,她現在已完全康復,也都在定期追蹤,在大家幫助下順利完成東京奧運。突然的噩耗、停了一年訓練,重新再站上舞台,一切她都很珍惜,也覺得是老天的安排,讓奧運延期一年,讓我有時間好好接受治療後重返舞台,奧運第五名這份禮物,是天主給我最美的禮物。

陳念琴說,她的拳擊生涯就像搭雲霄飛車,最精彩時出現噩耗、最平凡時累積成就,感謝自己不曾放棄,達到巔峰確實困難,因這些困難使她成長勇敢,一次次過關。

東京奧運 癌細胞 淋巴 陳念琴

延伸閱讀

拳擊/親曝兩年抗癌歷程 陳念琴:眼淚非懦弱而是自信

中職/拳擊女王陳念琴霸氣開球 還為猿隊禱告順利贏球

中職/「拳擊女王」陳念琴來了!2日為猿開球秀名言

拳擊/盼東奧熱潮延續 陳念琴:大家很快就會遺忘我們

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

網傳午仔魚、石斑魚、烏魚偷用藥 漁業署怒:謠言其心可誅

近日網路謠傳「午仔魚偷用神經性藥物」、「石斑魚基因缺陷,人工培育用藥至長大」、「烏魚本身毫無價值,養殖戶偷用藥」等訊息,...

瓦斯罐亂丟垃圾車釀爆炸事件 環保署籲回收前做四件事

近年發生民眾未垃圾分類,將高壓容器瓦斯罐混入垃圾丟進垃圾車,造成爆炸傷人事件,環保署表示,近期天氣寒冷,許多人用卡式瓦斯...

雇主春節排上班應注意「這點」 否則最高罰100萬

農曆春節將至,嘉義縣政府提醒事業單位,農曆除夕、大年初一至初三均為國定假日,雇主應依規定給假並給薪,如需勞工出勤,則應先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。