快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

喜樹「龜醮」民俗 南市頒文資證書

台南喜樹萬皇宮昨天舉辦全台唯一的龜醮,市長黃偉哲(左)頒發文化資產登錄證書。記者修瑞瑩/攝影
台南喜樹萬皇宮昨天舉辦全台唯一的龜醮,市長黃偉哲(左)頒發文化資產登錄證書。記者修瑞瑩/攝影

台南市喜樹萬皇宮昨天舉辦全台唯一的龜醮,是地方獨特的習俗,市府經4年調查登錄為市定民俗,市長黃偉哲頒發文化資產登錄證書,並為仙舟開光。市府指出,喜樹聚落傳說昔日漁民誤捕殺「海龜精」煮食,遭降災報復,食龜肉的家戶皆遭大火,而有「火燒厝,燒過間」俗諺,龜醮表達誤食「龜靈公」的懺悔,現代更有生態保育意義。

台南市無形文化資產委員會委員簡炯仁說,喜樹地區每年農曆八月廿四日辦龜醮,連雅堂所寫的雅言及日治時期日日新報等文獻都有喜樹龜醮相關記載,顯見並非傳說,大火約發生在1900年,當時整個村莊幾乎被燒光,之後地方經神明協調才開始辦龜醮。

龜醮相當獨特,市府打算登錄為市定民俗,審查過程有委員認為有必要把傳說調查清楚,才委託簡炯仁花4年完成調查。

文資處表示,喜樹濱海,萬皇宮為居民信仰中心,主祀葉、朱、李三千歲,傳說漁民誤捕殺海龜精煮食後遭降災報復,食龜肉的家戶皆遭大火,經葉、朱、李三千歲出面與「龜靈公」協調,約定每年農曆8月24日需辦龜醮,製作仙舟等作為補償,以示懺悔,並約定捕獲海龜需放生,不得宰殺。

簡炯仁指出,龜醮儀式早上先在萬皇宮前為紙製仙舟開光,下午3點多由居民添載祭拜後,送到海邊焚燒。

海龜 漁民

延伸閱讀

陳建融/鹿港太岳之胤:行政瑕疵下的真古蹟與假審議?

相約校園瘋文資 野柳國小做蹦火音箱

南市警界大風吹隊長升副分局長 29人10月1日到任

南市6新校舍獲國家卓越建設獎 空間中注入鄉土人文藝術

相關新聞

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。