慈揚送愛貨櫃屋廚房啟用 台南新化東榮長輩共餐更衛生

台南市東榮社區在慈揚基金會及愛心人士捐助下終於有了自己的廚房,今天舉行啟用儀式。記者吳淑玲/攝影
台南市東榮社區在慈揚基金會及愛心人士捐助下終於有了自己的廚房,今天舉行啟用儀式。記者吳淑玲/攝影

台南市東榮社區關懷據點臨時貨櫃屋今天舉行落成暨啟用儀式,由慈揚基金會提撥20萬元給社區增建臨時貨櫃屋廚房,今天慈揚基金會執行長王玉飛、東榮社區理事長趙阿明、新化區長吳金喜等共同啟用,王玉飛表示,能夠為長輩提供衛生安全的廚房環境,是基金會很重要的工作,也希望能夠喚起社會大眾對長輩的重視。

東榮社區理事長趙阿明表示,目前除了經常來用餐的50位長輩,每天還送餐給外面22位長輩,最遠要到虎頭埤,臨時貨櫃屋廚房讓志工們不用再蹲在走廊、水溝邊洗菜準備料理,可以服務社區長輩有更健康衛生的餐飲。

趙阿明說,東榮社區關懷據點2018年3月1日通過考核正式成立,試營運的初期,許多社區的長者還不習慣走出來,因此據點常常志工比長者還多,經過幾次開會討論後,決定邀請社區成長營媽媽教室來幫忙,提供社區長者免費的營養午餐,結果是來社區的長者越來越多,曾經有過一個場次的活動超過120人次,盛況空前。

但是關懷據點的場地是老人文康中心的活動中心,場地寬敞,很適合作活動,但是欠缺廚房,因此每一次在準備烹煮午餐,都是利用活動中心的走廊來調理,但是遇到下雨時還是會造成幫忙烹煮的志工們淋濕了滿身的雨水,更怕會造成食物的汙染。

東榮社區急於想改善廚房的問題,但是苦無經費,因為關懷據點一年的經費有限,根本入不敷出,趙阿明接洽一些慈善團體但都沒有下文,嘉南藥理大學到東榮社區評鑑,唯一的缺點也是廚房問題,向社區推薦台南市慈揚基金會非常的熱心公益,向慈揚基金會提出申請,經過審核後,慈揚基金會提撥20萬元給社區增建臨時貨櫃屋廚房。

過程中經歷建造及疫情的波折,終於克服了困難順利的完成,廚房共花費38萬元,往後可以提供長者們營養、安全、衛生的午餐,真的非常感謝慈陽基金會及出錢捐助的善士大德。

慈揚基金會執行長王玉飛(中穿紅衣者)出席廚房啟用儀式。記者吳淑玲/攝影
慈揚基金會執行長王玉飛(中穿紅衣者)出席廚房啟用儀式。記者吳淑玲/攝影
台南市東榮社區媽媽長陳楊絹(右)帶領志工為長輩準備五菜一湯。記者吳淑玲/攝影
台南市東榮社區媽媽長陳楊絹(右)帶領志工為長輩準備五菜一湯。記者吳淑玲/攝影
慈揚基金會執行長王玉飛(左四)出席廚房啟用儀式。記者吳淑玲/攝影
慈揚基金會執行長王玉飛(左四)出席廚房啟用儀式。記者吳淑玲/攝影

台南

延伸閱讀

司法精神病房111年設置6家 4年內關懷員增列千人

22-36坪超高坪效吸首購 「嘉潤青翠」開工動土

金門第3間社區公共托育家園 可望111年初啟用

太武社區成金門第3家公共托育家園 預計明年營運

相關新聞

嘉義市今下午大雨未積淹水 抬頭還見大彩虹

中央氣象局今發布午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,嘉義市下午近5點開始下起大雨,持續約半小時,不過近6點雨停後,嘉...

影/台南南區中午760戶停電 竟是警車擦撞變電箱所致

台南市南區三官路、文南路、金華路二段等路段一帶,今天中午12時07分傳出停電,計有760戶停電,台南市警六分局交通分隊高...

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

台南美術館展覽「亞洲的地獄與幽魂」今日登場,展覽未登場前早已掀起轟動,因展內有不少殭屍、遊蕩精靈、復仇貓女等鬼怪展示物,令不少網友心驚驚,館方為安撫民心甚至準備千份平安符。因應這波鬼怪熱潮,蕭壠文化園區也推出「免費收驚服務」,期待吸引看完地獄展的民眾走一趟,完成淨化程序。

10年來首度撐不住 台南這間逾60年冬瓜茶老店本月漲5元

原物料等成本不斷攀升,台南善化慶安宮旁開業逾一甲子著名冬瓜茶攤,本月起調漲,其中,招牌的冬瓜茶,由原來20元調升為25元...

黑函風波南市經發局長揚言提吿 謝龍介:歡迎告,還有下文

台南市議員邱莉莉今天質詢指謝龍介以黑函潑糞民進黨,台南市府經發局長陳凱凌表示,台南市議員、國民黨市長參選人謝龍介,昨日以...

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。