快訊

新北宣布了!高中以下270校30日起連4天 遠距線上教學

今年染疫亡近千例!今增126死 12歲男童肺炎併呼吸衰竭病歿

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

告別榮景時代 雲林北港萬有紙廠一甲子大煙囪今起拆除

雲林北港萬有紙廠內部僅存最後1根有一甲子歷史的大煙囪,高約78公尺,廠商採用破碎法展開拆除作業,預計1個月後完工。記者陳苡葳/攝影
雲林北港萬有紙廠內部僅存最後1根有一甲子歷史的大煙囪,高約78公尺,廠商採用破碎法展開拆除作業,預計1個月後完工。記者陳苡葳/攝影

曾在台灣占有一席之地的雲林北港萬有紙廠,經資產管理公司整合為單一產權後,計畫要打造一座工業城,而該公司前年陸續進場拆除舊有建物,廠內僅存最後1根約有一甲子歷史的大煙囪,從上半年就開始找解方拆除,經多方多時討論延宕至今才要拆除,縣府建設處表示,廠商採新型破碎法拆除,希望最快1個月內完工,消除鄰戶疑慮。

回顧萬有紙廠榮景,過去曾是台灣3大紙廠之一,廠區占地更達14公頃,不過就在20多年前爆發財務危機後,13年前被法院宣告破產,該廠就此沒落。

經台灣金聯資產管理公司接手該廠土地及廠房,並整合所有產權,規畫引進輕工業到此發展,也持續進場拆除既有建築本體,不過就在前年拆除大型媒倉時,因推倒式拆法,造成該煤倉宛如比薩斜塔般傾倒,附近鄰戶憂心住家安全,加上地面劇烈震動,更導致有住家出現牆壁龜裂情形,引起不小反彈。

有前車之鑑,該公司也多次和建設處、拆除廠商討論大煙囪拆除方式。廠商代表今天表示,砍樹法恐會重演大型煤倉的狀況,因此首先排除,而水刀切割法從外往內切除可能會產生反作用力,也不採用,最終拍板定案使用破碎法。

縣府建設處、議員蔡孟真辦公室等人今天也都到工地關心,要求施工單位務必做好萬全保護措施,保障施工期間安全,並請民眾這段時間勿靠近工地,避免發生危險。

建設處表示,破碎法將會從高78公尺的大煙囪頂部,逐步往下、往內破碎建築體,並由最新型的無人怪手機具入內鑿除小石塊,估計每顆重量不到10公斤,底部也會放置緩衝墊,減少重力加速度帶來的衝擊,此外也沒有之前推倒法會產生的震動,或可能有石塊噴濺問題。

黃姓廠商代表說,該工法施作特點是「從上面撥完、由下面挖除」,一進一退完成拆除作業,加上該地區受東北季風影響,須考量天氣因素,因此拆除時間初估約需1個月,也會盡可能加快進度。

黃姓廠商代表表示,拆除作業集中在日間進行,時段為上午8點至中午12點、下午1點30至5點,因位置緊鄰住宅區、最近的約只有100公尺,怕損及民宅,事先也已通知可能會受影響的4住戶安置,夜間則不施工,不影響居民作息。

雲林北港萬有紙廠的大煙囪採破碎法拆除,施工特點是「從上面撥完、由下面挖除」,由大吊車及無人挖土機具一進一退完成拆除作業。記者陳苡葳/攝影
雲林北港萬有紙廠的大煙囪採破碎法拆除,施工特點是「從上面撥完、由下面挖除」,由大吊車及無人挖土機具一進一退完成拆除作業。記者陳苡葳/攝影

雲林北港萬有紙廠內部僅存最後1根有一甲子歷史的大煙囪,今天正式拆除。記者陳苡葳/攝影
雲林北港萬有紙廠內部僅存最後1根有一甲子歷史的大煙囪,今天正式拆除。記者陳苡葳/攝影

原是紙廠地磅站的建築,現也幾乎夷為平地,廠商駛進多部挖土機具趕工清除現場石塊。記者陳苡葳/攝影
原是紙廠地磅站的建築,現也幾乎夷為平地,廠商駛進多部挖土機具趕工清除現場石塊。記者陳苡葳/攝影

建築 北港

延伸閱讀

影/長榮旗下規模最大!2.4萬TEU貨櫃船「長範輪」抵台北港

相關新聞

南橫通車「外溢」商機 台南玉井人潮現大啖芒果冰

南橫全線通車「外溢」為台南山區添商機,著名玉井芒果冰商家昨周六一早顧客不斷,生意比平常暴增1倍,許多民宿也爆滿,業者說,...

台南又停電了!設備故障 南區影響4550戶 東區等也跳電

台南地區再度停電,台電表示,受到東區忠孝配電變電所設備故障影響,造成南區水交社等附近約4550戶,在下午1時55分停電,...

嘉市前議員戴建三凌晨癌逝 女兒戴寧收押未見最後一面

無黨籍嘉義市議員戴寧遭控詐領助理費,日前收押禁見,一路陪伴她從政的父親、曾任嘉市市民代表、議員戴建三,月初傳出癌末病危,...

汛期將至!嘉義縣府上緊發條 水利工程加緊趕工

氣溫回暖預告汛期將至,嘉義縣各區去年傳多處淹水,縣議員黃芳蘭民雄服務處常接到民眾陳情,她指出縣府應加緊腳步,整治包含六腳...

影/南鯤鯓代天府國運籤抽出「中上」 預言疫情將趨緩

因多次預言神準引發各方關注的南鯤鯓代天府大年初一抽國運籤,今天上午11點準時進行,董事長陳浚鎰經過9分鐘、四次擲筊杯連擲...

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。