快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

風頭水尾居民飽受水患苦 雲縣投4千萬治理施厝寮大排

雲林縣長張麗善(右三)今為麥寮鄉施厝寮大排第二期改善工程開工動土。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣長張麗善(右三)今為麥寮鄉施厝寮大排第二期改善工程開工動土。記者陳苡葳/翻攝

雲林縣麥寮鄉施厝寮大排,因通水斷面不足、排水路淤積阻塞,導致排水功能低落,尤其內水排出問題很嚴重,對此雲林縣政府擬定雲林北部沿海地區綜合治水及施厝寮大排系統治理等2計畫進行排水路拓寬改善,共投入4180萬治理經費,縣長張麗善指出,該工程今起開工,預定明年10月完工,可改善淹水面積20公頃,保護鄰近施厝村、興華村沿線居民生命財產安全,不必再受水患威脅。

張麗善指出,該大排位在麥寮鄉鄉道雲5施厝寮第二號橋上、下游段的河道現為土堤,容易產生淤積及雜草叢生,而既有防汛道路寬約3至6公尺,加上兩岸有中排及側溝等排水設施流入,使通水能力不足,每逢強降雨就會造成淹水。

麥寮鄉長蔡長昆表示,麥寮為沿海鄉鎮,地勢較低窪,大排出海口處必須通暢,因過去施厝寮大排後安段曾經潰堤,造成全村淹水,居民至今仍心有餘悸,希望整治後徹底改善破堤狀況。

張麗善表示,施厝寮大排總長度達1萬4220公尺,目前第一期改善工程已完成,整治長度約7895公尺,整治率55.52%,但仍有淹水問題未解決,今將針對排水路7K+105至7K+600河段進行改善,並把河道從既有約19至23公尺拓寬至25公尺。

張麗善說,該工程預計工期360日曆天,完工後整體整治率將提升至58%,透過改善既有土坡、增加大排通洪斷面等,可減少周邊淹水及農作物損失,兩旁水防道路拓寬後,也將提升民眾往返該路段的通行安全。

張麗善說,施厝寮大排後續尚有上游至崙背段約42%的河段待整治,縣府將持續向中央爭取經費,完善區域排水整治,此外縣府也針對縣境42條水系進行通盤檢討,規畫整體水系治理方案,將逐步提升地區防洪機能,改善民眾生活環境品質。

雲林縣政府投入4180萬元治理麥寮鄉施厝寮大排第二期改善工程,將改善既有土坡、拓寬河道及增加大排通洪斷面,解決區域排水問題。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣政府投入4180萬元治理麥寮鄉施厝寮大排第二期改善工程,將改善既有土坡、拓寬河道及增加大排通洪斷面,解決區域排水問題。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣麥寮鄉施厝寮大排第二期改善工程明年10月完工,可減少周邊淹水及農作物損失,防汛道路也將一併改善,提升民眾往返該路段的通行安全。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣麥寮鄉施厝寮大排第二期改善工程明年10月完工,可減少周邊淹水及農作物損失,防汛道路也將一併改善,提升民眾往返該路段的通行安全。記者陳苡葳/翻攝

張麗善 淹水

延伸閱讀

班上3分之1是特殊家庭 北港高中教師以愛施教獲獎

朱立倫在雲林大獲全勝 黨員推測和這原因有關

布袋戲原鄉虎尾鎮 將打造霹靂素還真主題圓環

國民黨選舉投票 張麗善:選後要團結

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

感受奮起湖的懷舊風格 阿里山歲時生活節

一個地方的歲時習俗,反映著當地民情配合時序的變化,發展出豐富細膩的節氣習俗,交通部觀光局阿里山國家風景區管理處以阿里山歲時生活節,介紹屬於大阿里山和奮起湖的自然風光,透過主題活動讓遊客體驗道地多元的奮起湖舊時生活文化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。