快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

這張老照片超珍貴!嘉南大圳之父八田與一長孫跨海提供

八田與一長孫八田修一提供珍貴的老照片。圖/六甲區公所提供
八田與一長孫八田修一提供珍貴的老照片。圖/六甲區公所提供

台南市六甲區長陳啓榮為了深耕六甲文史,2年前剛上任時就發起募集老照片團隊收集六甲「人、物、地、產、景」等照片,經過2年多的努力,募集約350張老照片準備集結成冊發行。

六甲區長陳啓榮表示,這些老照片有一張照片是昭和3年(1928)赤山龍湖巖面貌。特別一提的是這張照片是八田與一的長孫八田修一特地從日本跨海提供八田與一與妻子外代樹賢伉儷在赤山龍湖巖前合照,廣場前還停放一台軍車的珍貴相片。這張老照片喚醒我們對歷史的記憶與感動,更窺見古剎的原有面貌,也顯得更加彌足珍貴。

出生台南六甲的已故大法官蘇俊雄家人也提供多本相簿,泛黃懷舊的六甲老照片,每張照片背後反映當時的時空背景,訴說著歷史面貌的更迭,見證地方繁榮興衰,默默演繹一段動人的故事。

公所表示,藉由老照片募集,捕捉更多舊社會的生活點滴與樣貌,讓民眾緬懷六甲故有的風光,進而更愛自己土生土長的故鄉。目前編輯小組如火如荼展開討論排版格式及美工設計等相關事宜,「老照片的絕代風華」彷彿昨日重現在眼前。

八田與一 大法官

延伸閱讀

坐過北高13個小時… 1983年老照片看你我的中秋返鄉路

擬拆中正紀念堂蔣銅像 藍委:八田與一銅像比照辦理

漫遊小鎮3.0/悠遊翠綠珊瑚潭 「台南官田」體驗下田採菱樂

老照片說林園故事 半世紀前小學生遠足10公里不嫌累

相關新聞

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

最早嘉義人骨骸出土 博愛社大顧問:疑為平埔族先祖

嘉義市鐵路高架化工程2月在嘉北車站往南、鐵軌西側,發現「台斗坑遺址」文物,鐵道局委託台大人類學博士顏廷伃帶領考古團隊調查...

家防中心社工上班疑私訊賣東西 同事看不下去舉發

台南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心一名社工督導,上班時間卻利用LINE群組轉貼賣東西的訊息,台南市議員林燕祝今天在質詢時...

整理閒置聖家醫院如挖寶 赫見4醫療奉獻獎得主感人事蹟

天主教耶穌會1961年在嘉義縣偏鄉鹿草鄉,開辦「聖家醫院」,派匈牙利傳教士葉由根神父、晁金名修士,分別擔任醫師、調劑藥品...

電線桿也能變成美麗家具! 台電循環經濟腐朽變神奇

台電雲林區處今年以「電 循環共生」為主題,把大批退役的老舊木電桿、木棧板、木橫擔、礙子等電力材料,改造成為再生家具與家飾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。