致災性降雨威脅 南市府爭取逾8千萬延續龜子港上游排水

因應致災性降雨威脅,南市府爭取逾8千萬延續龜子港上游排水改善,預計明年底完成。圖 /台南市政府水利局提供
因應致災性降雨威脅,南市府爭取逾8千萬延續龜子港上游排水改善,預計明年底完成。圖 /台南市政府水利局提供

強降雨致災頻傳,台南市長黃偉哲向中央爭取逾8300萬元延續辦理龜子港排水上游治理工程,預計明年底完工,以因應未來面對日後極端氣候威脅。

台南市政府水利局說,柳營區八翁里及士林里因地勢低漥,每逢豪大雨來襲均造成嚴重淹水災情,經市府歷年積極趕辦治水工程下,已完成龜子港排水台一線新文橋右岸治理工程,以今年0605豪雨為例,柳營區24小時降雨量達296公釐,龜子港排水下游地區並無發生溢淹情事,顯見治水已具初步成效。

水利局表示,近年來降雨趨勢日益極端,為再強化保護標準,市長黃偉哲即再向中央爭取8307萬8千元延續辦理龜子港排水上游瓶頸段治理工程,共計1076公尺。

該工程分為2期,第1期工程計畫施作坡面工(含防洪牆及防汛道路)596公尺,預計今年12月完工;第2期工程計畫施作坡面工(含防洪牆及防汛道路)480公尺,細部設計中,今年12月將發包,明年底完工。

水利局指出,為顧及生態永續發展,該工程採低擾動方式開發並設置生物廊道等友善空間,以利在地原生生物通行並提供該處生物應有棲息空間,達到人類與生物共存共榮水域環境。

黃偉哲 治水 雨量

延伸閱讀

疫情下付出 南市教育人員考核獎金10.5億提早發

關心失怙兒少 黃偉哲到永康仁愛之家育幼所送月餅

關子嶺溫泉美食節開跑 黃偉哲:防疫做得好玩樂沒煩惱

台南「俗女村」湧人車 關仔嶺溫泉美食節嚴陣以待

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

舊公賣局變打卡聖地!嘉義美術館優雅玩轉3棟古蹟 奪建築首獎

全台木造老屋密度第一的嘉義市,公、民營木建築蓬勃發展。拿下今年台灣建築獎首獎的嘉義市立美術館,便是古蹟重生的最佳範例。前身是公賣局,坐擁老派建築的低迴優雅,流露時尚俐落的現代感,成了嘉義最迷人的城市新風景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。