快訊

疫情延燒!東吳大學城中校區今天起停課 成立專案採檢

高雄一家三口群聚案 目前111名接觸者檢驗結果出爐

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

外送員接單要求千奇百怪,甚至經常被有人惡搞下單。圖/本報資料照
外送員接單要求千奇百怪,甚至經常被有人惡搞下單。圖/本報資料照

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名字諧音惡搞,多數人認為是假單。對此,民俗專家廖大乙說,用他人名字諧音惡搞,是種詛咒,恐招遭報應反撲;若非惡搞,請他人幫祭拜代勞不妥也不孝,反而害祖先蒙羞。

臉書社團「外送員的奇聞怪事」有網友貼出訂單指出,有客人用590元下單要求先去領取祭祖用品後,到知名墓園找他已故阿嬤的塔位,並寫出其祖母姓名,找到再幫忙拜拜,並且請祂不要再捉弄家人,還要求半炷香後燒金紙,讓貼文者傻眼直呼,「原來拉拉現在還有代客祭祖的服務唷?」

只不過,一般代客祭祖服務通常2000元起跳,但該筆外送訂單僅590元,取貨後還要騎45分鐘才能抵赴墓園,距離、成本不符常理;且其已故祖母姓名念起來與總統姓名相近,似乎刻意用諧音哽,因此不少外送員及網友直指是惡搞的假訂單,認為該刪除惡整外送員的系統端,也有不少人覺得「自己的阿嬤自己拜」。

對此,廖大乙說,利用他人名字諧音嘲諷、謾罵,甚至惡搞稱已故要祭拜等都是對他人的詛咒,非良善行為,很不應該,還恐害到自己,因詛咒是種惡念,詛咒他人時,若自己剛好時運較低、氣場較弱、身體狀況較差,反而易遭報應反撲。

倘若找外送員幫忙祭祖也是不妥,廖表示,祭祖是要追思先人,表達對祖先的思念和孝心,講得的自身心意,所以要親自拜才有意義,委託別人幫忙拜,他與委託者祖先又無交情,拜了不僅沒用,反而讓外人跟祖先覺得子孫不孝,害祖先蒙羞,建議如果中秋沒空祭祖,可先向祖先告假,有空再去拜,祖先都會諒解的。

外送員接單要求千奇百怪,近期甚至有人惡搞下單要求幫忙祭祖。圖/擷取自臉書社團「外送員的奇聞怪事」
外送員接單要求千奇百怪,近期甚至有人惡搞下單要求幫忙祭祖。圖/擷取自臉書社團「外送員的奇聞怪事」

外送員 中秋節

延伸閱讀

機車變貨車 外送員接單傻眼硬塞「整車掛滿滿」

外送員等紅燈太熱自製「遮陽頂」? 網友笑稱「寧采臣上線」

外送「這點法」賺爆 內行分析:真的顧客與外送員雙贏

一個外送員母親的思念告白 網友悲:我不能想像那樣的痛

相關新聞

NET服飾贈提貨券封館為家扶兒 業者連13年低調行善

本土知名服飾連鎖店NET,昨將位於台南市的新營、佳里、永康3家門市封館,並事先提供80萬元提貨券,為北台南家扶中心400...

好友互剪頭髮「像被狗啃的」 這照片背後故事別具意義

「沿山地帶慢時光-中埔影像故事展」即日起將於嘉義縣中埔鄉嘉檳文化館展出,策展人魏三峯中校退役後,投身熱愛的攝影事業,開設...

大學畢業就被請去改善道路 他是怎麼做到素人變專家?

今年剛從大學畢業的劉冠頡,之前有到歐洲做交換學生的經驗,發現歐洲的道路「怎麼這麼好開(車)」,返台後自創「標線改造台灣路...

找外送員幫忙祭祖? 民俗專家:害祖先蒙羞不妥

中秋節按習俗要祭祖、拜土地公,近期有外送員分享,有客人下單要求協助取祭祖用品,再去墓園幫祭拜祖母,但其祖母姓名疑拿總統名...

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

年輕人第3劑選高端險鬧家庭革命 戲稱像出櫃

為了對抗變種病毒,許多人搶打第3劑,目前除了莫德納疫苗相當搶手外,高端疫苗也因為副作用小等原因,注射的情況比起第1、2劑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。